以前は辛いものは体温を上げ、肥満対策にも効果的と考えて結構多くの唐辛子量を食べていたと思う。体に合っていない?ので最近は控えはじめたが、食べ過ぎた後遺症は残っている。そもそも、辛いものは素材の味を殺してしまい、味覚オンチ人間育成かもね。早くやめるべきだった。
※最近は、石焼きビビンバ用の石鍋?金属製のおわんや箸も使わなくなりほぼ廃棄。食器棚には、漆器が増えつつある。【新北朝鮮嫌い?】
キムチは発酵食品らしい、体にはいいというので、時々納豆に混ぜて食べていた。ぬか漬け大根や白菜、チーズも入れる時がある。でもね、辛い物から遠ざかっていると、キムチからも徐々に遠ざかる。【キムチは殆ど国内産だよ】昨年夏には冷麺も食べなかった。【冷麺は盛岡だよ】老いは、色々変えていく。
※佐渡の金山を世界遺産の申請やめたそうだ。地元は残念がっていたが、なぜ世界遺産など認定されたいんだろう。金権ユネスコにそんな価値があるんだろうか。他の方法で魅力発信すればいいのに、世界遺産など申請してなるものではなく、周り価値を認めてなるものだろうに。過去に登録されたものを含め、日本遺産として再登録し、今後は、国として世界に発信してあげることが、いいように思う。正しい事をしているそぶりの組織は拝金者の手にかかると結構危うい。