神奈川絵美の「えみごのみ」

食の秋、スタート!

目止めをした一合炊き用の土鍋で
最初につくったのは雑炊でした。



その数日後に、初めてご飯を炊いてみて。


急いで撮ったので、変な配膳ですが……
ちなみにお茶碗は藤井敬之さん。
白飯でも、お赤飯でも、かやくご飯でも
何でも合って、美味しそうに見せてくれます。

お米は山形の「つや姫」。
名前の通り、艶がありしっかり粒だったご飯。
水の分量はもう少し多くて良かったかな。

そして昨晩
どうしても栗ごはんが食べたくて。



栗は、スーパーで買った加工済みのもので
味わいが…安易というか、ちょっと甘すぎました。
出汁は添付のものではなく、
自分で白だし+酒(各大1弱)+塩少々でつくったら、
ご飯とのなじみがとてもよく、美味しい仕上がりに。

一度に一合は食べられないので、残りは

おむすびにして、翌日に。
器は中尾万作さんの小鉢。よく合いますね。

このご飯用の土鍋(商品名:みすず鍋)は
磁器に近い硬さがあり、
非常に扱いやすいのですが、
今のところ、一般的な水の量だとやや硬めの炊きあがり。
もっと美味しい炊き方を、研究したいと思います。

食の楽しみが増える秋。
今年は豚の角煮をつくりたくて、電気圧力鍋も買ってしまったし、
料理熱、自炊熱も静かにヒートアップしつつあります。

コメント一覧

神奈川絵美
香子さんへ
こんにちは
そうですよね。プラス、さんまの塩焼きがあれば
秋、満喫! です
神奈川絵美
れいこさんへ
こんにちは
ヴィジュアル的に、いかにも美味しそうですよね。
こう、旅館チックというか(笑)
この萬古焼、今日、郊外のデパートにも
安売りで置いてありました。
悪くはないですが、もう少しやわらかめの土鍋の方が
よりふっくら炊けるような…。
神奈川絵美
朋百香さんへ
こんにちは
土鍋だと、10数分つきっきりにならないと
いけないのですが、
ふっくら炊けると嬉しくなります
次は炊き込みご飯にトライする予定です。
香子
炊き込みご飯と具沢山のお味噌汁だけあれば
もう十分ですよねえ。
栗ご飯食べたくなりました♪
れいこ
美味しそうです~!
子供が家を出て行ったので、もうそんなにたくさん炊く必要がなく。
家にあるなんちゃって土鍋で炊いたりもしてみたけど、
やっぱりご飯専用の土鍋が欲しい!
いろいろ研究してから買おうと思います
朋百香
http://www.tomoko-358.com
絵美さま
土鍋でご飯を炊くって美味しそうですね!
特にこれからの季節にぴったり。
やってみようかな・・・♪
栗ご飯に松茸ご飯・・・いよいよ味覚の秋ですね〜
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