神奈川絵美の「えみごのみ」

私の“ベストバイ”

白いパンって……

見ているだけで、どうしてこんなに幸せな気持ちになるんでしょう。

初めて【米粉】を使った蒸しケーキをつくりました。
米粉、ベーキングパウダー、砂糖に牛乳、少しのレーズンを
混ぜて、レンジで2分強。
ふわっとしているのに、もちもちした食感で、お腹のもちもよい
素朴な甘さのおやつ。計量から始めて20分程度でできるなら
良い気分転換になります。

ちなみにお皿は、中尾万作さん。

さて


先日、日本民藝館へ行った折

スーベニアショップで見つけたコチラ

(そういえば、今のもだいぶ使い込んでいるから)

型絵染作家 柚木沙弥郎さんデザインの布巾。
以前にも一度、紹介したことがありますが、
私はこのシリーズの布巾で、食器を拭くのが大好き。
何度も買い替えしています。

柚木さんといえば

国展でのダイナミックな作品がいつも楽しみで。
こちらは2019年。


2018年。


2017年。

ところで私、取るに足らないことかも知れませんが
この布巾で一つ、大きな勘違いをしていました。

もう一度出しますが

右の赤い方、ずーっと「徳利」だと思い込んでいたのです。
私、お酒はあまり飲まないし……と、
そんな理由でずーっと買わないでいたのでした。

ところが

実は徳利ではなく「花瓶」だったのです。
ほかの2枚(青と緑。青は御覧の通り魚と茄子、緑は蕪と栗)が
食べ物だったので、赤もてっきり飲食関係の柄だと……。

誤解が解けて、晴れて赤もキッチンの仲間入りに。
新居で下ろすつもりです。

柚木さん、御年98歳。いつまでもお元気で……。

コメント一覧

kanagawa_emi
香子さん、こんにちは!
おお、香子さんにも徳利に見えたのですね。
私、10年近く勘違いしていて 笑。
あと、緑のは栗ではなく、クワイと京人参ですね、たぶん。
節目に新しい布巾って、気分良いですよねー♡
香子
あら、壺でしたか〜(笑)
上のお布巾、ワタシも徳利に見えましたよ。
こちらは新年に下ろそうと思います。
新しい年に新しいもの…気分いいですよね♪

スムーズにお引越しが完了なさるようお祈りしています (-人-)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「店めぐり・ショッピング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事