神奈川絵美の「えみごのみ」

私の梅しごと 2018

今年も梅の実がたくさんつきました。


この時期の恒例、梅しごと。
原稿の方のしごとが忙しくても、後回しにするわけにはいきません。
今回は青梅のうちにたくさんとって、
シロップにしたり、甘露煮したり。


一気に2㎏くらい、収穫しました。
4時間ほど水につけ、灰汁抜きをしてからヘタを竹串でとり、
 A.きれいなもの
 B.ほんの少し傷があるもの
 C.かなり傷があるものや、灰汁抜きの過程で(水の吸い過ぎで)変色したもの
この3群に、寄り分けます。

A群は、水分を拭き取ってからジップロックに入れ、
同じ重量の氷砂糖と、ほんの少しの酢を入れて寝かせます。
ジップロックは2枚重ねで使う方が安心です。
このまま2週間程度、水分が出たらときどき振って、シロップをつくります。

B群は冷凍しておき、A群のシロップをおいおい使い切ったら
(または、A群が失敗したら
同じ様にしてシロップをつくります。

ジップロック、大活躍です

C群は傷や変色部分を取り除き、冷凍しておきます。
そのうち、炊飯器で甘露煮する予定です。
形は崩れてしまうでしょうけれど、自分で食べる分には気にしません。
(炊飯器を使う場合、敢えて事前に実に穴をあけるなど
傷のある方がよく味がしみ込むそうです)

A群、B群の梅は、シロップができてから取り出して、
ジャムにしてもいいかなと思っています。


……と、予定だけはしっかり、立てているのですが。

実は、昨夏収穫した完熟梅300gが、まだ冷凍庫に入っていました


同量の花見糖(さとうきびの糖)と、2倍量(600cc)のお湯で
シロップをつくり、梅を煮ます。
この写真は加熱直後で、灰汁が出ています。
この後、灰汁とりシートを被せ弱火で15分ほど。
簡単に梅ジュースができます。
私は炭酸水で6~7倍に薄めて飲むのが好きです。

余談ですが、使用の鍋はevercookの直径22㎝。
煮込み料理はこれなしでは考えられないほど、愛用しています


梅の木にはまだまだ実が残っているのですが
台風の予報が出ているので、完熟梅の収穫は無理かなあ……。


……私、梅しごとのときと、
7月の(ラベンダー摘みができた場合に限りますが)ラベンダーしごとをしているときは
(ああ、このキッチンに広がる香り! 思わず笑顔がこぼれる時間!
このひとときが何日も続けばいいのに!)と思うほど心地よいです。



こちらは、梅を煮たり、ジャムをつくったりするときに重宝する木のターナー。
プラム工芸さんという、岩手のメーカのものです。
購入時期を忘れてしまいましたが、銀座三越に出店していた際、
震災復興支援の思いも込めて、いただきました。
とーっても使いやすいです
トマトの煮込み料理や、中華等の炒め物にも重宝しています。

コメント一覧

神奈川絵美
風子さんへ
こんにちは
ああ、山椒しごとも楽しそうですね。すーっとした香りが
ただよってきそう。
私には経験がないのですが・・・・・・。
夏を健やかに越す先人の知恵いろいろ、
時と歩調を合わせて、やってみたいのですが
もっと自分に余裕があればなあ・・・・・・。
風子
こちらを拝見して、、、あっ! 梅仕事と山椒仕事が、と思い出しました。
といっても うちも在庫がたくさんあるので、あまりつくらないシロップを今年は 多く作ってみようかな、と思っています。
炭酸割り 夏に美味しそうです。
神奈川絵美
香子さんへ
こんにちは
梅干し好きさんには特に、ジップロックはお役立ちの
ようですよね
梅って、あっという間に追熟しちゃうので
この時期は原稿の仕事よりもスケジュール優先です
神奈川絵美
sognoさんへ
こんにちは
私の梅しごとは、数ある中でも超ビギナークラス、
簡単なレシピばかりですので
sognoさんなら片手間感覚でできてしまうと思いますよ~
炊飯器での甘露煮、良かったらぜひお試しを!
(レシピはネットにたくさんありますので~)

この梅の木、品種は豊後で花も実も遅め。
20年近くたち、だいぶ立派になりました
香子
ワタシの方は今年はジップロックで梅干しに挑戦してみようと
南高梅を買ってきて追熟させている所です。
ホント、ジップロック便利ですよね〜♪
sogno
絵美さんの梅仕事の記録、前のめり状態で読ませて頂きました。
まず、梅の木が立派!!!たわわに実った梅、羨ましい~ 梅、手入れが大変ではないですか?梅ジュース、甘露煮、どちらもやったことがないです。姉が絵美さんと同じ梅ジュースを毎年作っていると言ってました。夏には欠かせないとか。岩手産のターナーご愛用ありがとうございます!嬉しいです。
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