神奈川絵美の「えみごのみ」

突然ですが、宣伝です。

少し前に拙ブログで紹介した、『日経ヘルス 2月号』の健康記事が
WEB用に再構成の上、アップされています。

乾燥と冷えが手荒れの原因 軽症ならセルフケアで改善

保湿で手荒れ防ぐ ハンドクリームは症状別に使い分け

雑誌よりも要素が少なく、ちょっと見難い感じは否めないのですが、
手荒れにお悩みの方、ご興味のある方はクリックしてみてくださいね。

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余談ですが、
私は仕事柄、機能性食品を扱う会社等とのお付き合いがあり、
いろいろと頂き物が増えてしまったので……



先日、それらを使った蒸しケーキをつくってみました。
基本のレシピはこちらを参考にしましたが、少しアレンジを加えています。

おからパウダーにベーキングパウダーを少し&卵、牛乳。
甘味はラカント。
抗酸化で話題のアマニ粒にローストパウダー。
バニラエッセンスで香りづけ。
生地をしっとりさせる目的で、マヨネーズを少々加えるのがコツです。

レンジ対応容器に入れ、ラップをせずに約6分。
その後、ラップをかけて粗熱をとれば、できあがり。
とーっても簡単です。
写真は直径約14㎝。

少しだけ、おから独特のぼそっとした食感が残ってしまいましたが
まあまあ美味しく、朝食にもおやつにも。
小麦粉を使わず、甘味もラカントなので、
低糖質なのがいいですね。

次はレーズンを入れてつくってみようかなと思っています。

コメント一覧

神奈川絵美
香子さんへ
こんにちは
いいなあー私は歳をとるにつれ
しもやけ(右手だけ)が酷くなっているような・・・。
タイミングよくこの仕事が入ったので
医師に教えてもらった通りケアし、昨年よりは
ずいぶんいいのですが・・・。
香子
若い頃に比べて随分手荒れも解消して来ましたよ。
(進行性指掌角皮症&主婦湿疹)
もしかしたら冷え性が改善して来たからかしら?
今はたまにひび割れたり甘皮が無くなるくらい。
おかげさまで皮膚科に行かなくなりました
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