いちごジャム 2012-04-05 02:08:56 | おやつ スーパーで買って来てもらったいちごを 一晩常温で置いておくと 傷んで味も悪かった なので いちごのへたと 傷んだところを切り落とし 小鍋に入れて砂糖を多めに入れて IHヒーターを低温でじっくり煮込んだ 水は入れなくても充分に水分が出る 出来上がり 歯にしみそう パンに乗せても ヨーグルトに入れてもおいしい
マッシュポテト 2012-04-05 01:58:00 | かんたんご飯 マッシュポテトが食べたい 80歳要介護1の母に何回頼んでおいても 料理を始めると忘れてしまい じゃが芋の煮物になっているので 紙に書いて置いてみた 茹であがったじゃが芋の湯を切り ポテトマッシャーでつぶす バターと牛乳を加え混ぜる 砂糖を入れれば甘いマッシュポテトに マヨネーズを入れればマッシュポテトサラダに
フレンチトースト 2012-04-05 01:43:42 | おやつ バケットがかちかちに硬くなったので タッパーに牛乳と卵 普通は砂糖を入れて甘くするのだが 甘いもの苦手の母が食べられないので 砂糖なしでよく混ぜる 硬くなったパンを漬け込む 食パンでも全然OK 数時間漬けておくと 牛乳卵液がしっかり沁み込む フライパンに油かマーガリンかバターを入れ 牛乳卵がよくしみ込んだパンをじっくり焼く このとおり グラニュー糖やシナモンをかけると いっそうおいしいでしょう
鶏南蛮 2012-04-05 01:18:03 | クックパッド 冷凍庫の鶏もも肉2枚 クックパッドレシピで 鶏南蛮に 一口大に切り分けて 塩こしょう 小麦粉をまぶして 卵を練り込み それに さらに小麦粉をまぶして 多めの油でフライパンで焼く 裏返すとこんがり焦げ色 蓋をしてよく熱を通す そしてタッパーに移し 南蛮漬けの素を回し入れ 漬け込む これなら明日のおかずになる 残った小麦粉の衣は 葱を入れて水で伸ばして ミニ葱焼きに マヨネーズで食べた