お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

いちごジャム

2012-04-05 02:08:56 | おやつ
スーパーで買って来てもらったいちごを
一晩常温で置いておくと
傷んで味も悪かった

なので

いちごのへたと 傷んだところを切り落とし
小鍋に入れて砂糖を多めに入れて

IHヒーターを低温でじっくり煮込んだ
水は入れなくても充分に水分が出る

出来上がり



歯にしみそう



パンに乗せても
ヨーグルトに入れてもおいしい

マッシュポテト

2012-04-05 01:58:00 | かんたんご飯
マッシュポテトが食べたい

80歳要介護1の母に何回頼んでおいても
料理を始めると忘れてしまい
じゃが芋の煮物になっているので

紙に書いて置いてみた



茹であがったじゃが芋の湯を切り
ポテトマッシャーでつぶす

バターと牛乳を加え混ぜる



砂糖を入れれば甘いマッシュポテトに

マヨネーズを入れればマッシュポテトサラダに

フレンチトースト

2012-04-05 01:43:42 | おやつ
バケットがかちかちに硬くなったので



タッパーに牛乳と卵



普通は砂糖を入れて甘くするのだが
甘いもの苦手の母が食べられないので
砂糖なしでよく混ぜる



硬くなったパンを漬け込む
食パンでも全然OK



数時間漬けておくと
牛乳卵液がしっかり沁み込む

フライパンに油かマーガリンかバターを入れ
牛乳卵がよくしみ込んだパンをじっくり焼く

このとおり



グラニュー糖やシナモンをかけると
いっそうおいしいでしょう

鶏南蛮

2012-04-05 01:18:03 | クックパッド
冷凍庫の鶏もも肉2枚
クックパッドレシピで  
鶏南蛮に

一口大に切り分けて
塩こしょう

小麦粉をまぶして
卵を練り込み

それに
さらに小麦粉をまぶして

多めの油でフライパンで焼く



裏返すとこんがり焦げ色



蓋をしてよく熱を通す

そしてタッパーに移し
南蛮漬けの素を回し入れ
漬け込む



これなら明日のおかずになる

残った小麦粉の衣は
葱を入れて水で伸ばして
ミニ葱焼きに



マヨネーズで食べた