ブロッコリーのマヨネーズ炒め
ブロッコリーを小さめに切り分け
マーガリンを溶かしたフライパンで
ゆっくり炒める
マヨネーズを加えてさらに炒める
4~5年前
生協の共同購入をしていたころ
生協のおにいさんが
教えてくれました
21歳でパパになったおにいさんが
教えてくれたのは
ブロッコリーをフライパンで空いりして
マヨネーズを加え炒める
というものでした
湯豆腐
豆腐 春菊 椎茸
だし昆布
豆腐は ヤクルトさんが持って来てくれる
さとの雪 四季とうふ
やわらかい箱豆腐で
賞味期日が長い
今の時点で
冷蔵庫で来年3月7日まで
春菊は
夫が山口県で買って来てくれた
周南野菜
しいたけは普通に
スーパーで買いました
馬路村(うまじむら)のポン酢と
ミツカンのポン酢
ミツカンは酸っぱいです
馬路村のポン酢を入れた湯豆腐の汁を飲むと
柚子を入れたお吸い物の味がする
そういうと
ポン酢好きでポン酢にはちょっとうるさい末息子’88が
うまいこと言うね
と言いました
誉められた?
湯豆腐食べている間に
ブロッコリーがIHヒーターの弱火で煮詰まって
こんな色に…
やわらかくなった
あとから来た二男には
豆腐を足して
エリンギを入れました
父ちゃんと末息子’88は
焼きさんまと大根おろしも
それから
生鮭と水菜のカルパッチョ風も
食べました
あとから来た人にはない
エリンギの湯豆腐と
煮詰まったブロッコリー炒めだけ
なんて家庭だ
ブロッコリーを小さめに切り分け
マーガリンを溶かしたフライパンで
ゆっくり炒める
マヨネーズを加えてさらに炒める
4~5年前
生協の共同購入をしていたころ
生協のおにいさんが
教えてくれました
21歳でパパになったおにいさんが
教えてくれたのは
ブロッコリーをフライパンで空いりして
マヨネーズを加え炒める
というものでした
湯豆腐
豆腐 春菊 椎茸
だし昆布
豆腐は ヤクルトさんが持って来てくれる
さとの雪 四季とうふ
やわらかい箱豆腐で
賞味期日が長い
今の時点で
冷蔵庫で来年3月7日まで
春菊は
夫が山口県で買って来てくれた
周南野菜
しいたけは普通に
スーパーで買いました
馬路村(うまじむら)のポン酢と
ミツカンのポン酢
ミツカンは酸っぱいです
馬路村のポン酢を入れた湯豆腐の汁を飲むと
柚子を入れたお吸い物の味がする
そういうと
ポン酢好きでポン酢にはちょっとうるさい末息子’88が
うまいこと言うね
と言いました
誉められた?
湯豆腐食べている間に
ブロッコリーがIHヒーターの弱火で煮詰まって
こんな色に…
やわらかくなった
あとから来た二男には
豆腐を足して
エリンギを入れました
父ちゃんと末息子’88は
焼きさんまと大根おろしも
それから
生鮭と水菜のカルパッチョ風も
食べました
あとから来た人にはない
エリンギの湯豆腐と
煮詰まったブロッコリー炒めだけ
なんて家庭だ