気がついたら11月が過ぎていました。
家庭菜園を始めて今年で4年目。
🌾🍠🥕🌾🥕🍠🌾🍠🥕🌾🍠🥕🌾🍠🥕🌾🍠🥕
今年も沢山色々な野菜の収穫がありました。
最後はサツマイモとヤーコンの収穫でした。
もう3、4年前に道の駅で見かけたヤーコン茶。意外に良いお値段がついていてビックリしました。
そして3年程前から栽培始めたので今年初めてヤーコン茶を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2c/5b8e37109bbcd6c839dbbd88ed91e696.jpg)
畑で収穫して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c2/bd5dee949eae92d29b4c57be740043fa.jpg)
綺麗に洗って乾燥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a0/9ce1032dc0f6e617394b84061f84c93f.jpg)
熱いお湯を入れて。
最初は茶色ですが時間が経つと綺麗なグリーン色になります。
ちょっと苦味がありますが、お味はまぁまぁ。
「ヤーコン茶の効能」
ヤーコンは、葉っぱや芋に健康によい成分がたくさん含まれています。
フラクトオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維の3つです。
これらはとても大事な栄養素です。食物繊維が沢山含まれている事からダイエットにも良いとの事です。