カンテレあんさんぶる

沖縄旅行Ⅲ-海ぶどう


沖縄の食べ物といえば何といっても”ゴ-ヤチャンプル”ですね。

そしてこの度初めて食べたグリ-ンキャビア、または「長命草」と言われる”海ぶどう”。これは沖縄近海で育つ海草の1種。沖縄の温かく綺麗な海で育っているために冷蔵庫で保存できないので、日本ではなかなか食べることができない。
常温で1週間くらいしかもたない。

沖縄最後の夜に居酒屋で”海ぶどう丼”を食べたがこれがとても美味しかった。
丼の中のご飯の上におろした山芋、その上に海ぶどうやタコなどのお刺身がのっかていてお醤油をかけて食べる。
海ぶどうはプチプチしていてトローリとろけるんだよ。

沖縄へ旅行することがあったら是非食べてみてくださいね。 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「旅行」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事