カンテレあんさんぶる

麹床

皆様

暑中お見舞い申し上げます。

今年の北海道は例年になく気温も湿度も高く毎日暑い日々が続いていますが皆様如何お過ごしでしょうか?

私はといえば7月9日にフィンランドから札幌に戻って約1か月間本当に多忙な日々を送っていました。
2年前に胃を4/5も切り取ったとは思えないくらいの健康を取り戻しました。
これも病気になったお蔭で日々の生活習慣、食習慣を見直したことにあるのではないかと思っています。
つい2週間ほど前にもかかりつけの病院で3か月検診を済ませましたが、全ての数値は健康人そのもの。

             ばんざ~い


毎日、今日はこんなことをしたい、明日は?1か月後は?
と未来に希望がムクムクと湧いてきます。

仕事だけでなくお料理も日々進化を続けておりますよ。

昨日は ”麹床” を作ってみました。
豆乳甘酒を時々作るのですが、甘酒の中に入っている麹が気になるので濾してみました。すると発酵した麹が結構残ります。捨てるには勿体ないのでこれに塩を加えて麹床を作ってみました。
その中にキャベツ、ズッキ-ニ-などを入れてみました。

べったら漬けのような感じです。あま~くて美味しい



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