皆様、明けましておめでとうございます。
清々しい新年をそれぞれに迎えられたことと思います。
我が家でも家族揃って賑々しく楽しい大晦日を過ごすことができこんな幸せなことはありません。
こんな幸せがいつもでも続きますようにと心から思いました。
さて、今年の仕事始めは”身欠きにしんの甘露煮”
実は昨年昆布巻きを作ろうと思って身欠きにしんを買ってうるかしたのですが、これって2日間お水に浸すのですね。
知りませんでした(初体験でしたので)
おせちに間に合わないと思ったので
急遽、頂き物の紅サケで昆布巻きを作ったので身欠きにしんの処理に困り、朝早くから作り出しました。
昆布巻きを作った時の余り物の昆布やかんぴょうも入れて煮ました。
結構おいしく出来ましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4a/f4ded178d83dcdf95dc1d710dcb5c7a3.jpg)
お正月のお料理がまた1品増えました(苦笑)