河童土器屋

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

元気ですか~!?

2014-03-07 15:30:41 | インポート

元気があればブログも書けるということで、本日のオススメを紹介します。

まずは、〆鯖

秋が旬と言われる真鯖ですが、産卵前のこの時期のものも美味しいんですね。

特にここ最近入荷したものは、上質な脂があり身がしまっています。

「春鯖はしかたないから嫁に食わしてやろう」です。

Img_0256

続いては、海つぼ

子供のころ親がよく食べていた記憶がありますが、大人になってその美味しさがわかるようになりました。

スタッフS男が本当にやわらかく美味しく煮上げましたよ♪

Img_0259

他にも鰆の西京焼き白子ポン酢&白子フライなどもありますので、海つぼから始まる1杯はいかがですか?


本日の限定丼

2014-03-07 10:53:20 | インポート

 

3月7日海鮮丼

 

まぐろ 生甘海老(北海道) ほうぼう(焼津) 鰆炙り(舞鶴) 赤貝      

 

上海鮮丼上記の食材+かに 生ホタテ(北海道) しめ鯖(沼津) あん肝煮

 

天丼

 

 海老 せぐろいわし(三重) 舞茸(静岡)なす(熊本)  春菊(千葉)  南瓜(メキシコ)  

 

 

 

上天丼は上記の食材に+わかさぎ(滋賀)  たち(和歌山)  スナップえんどう(鹿児島)

 

 

 

           限定丼

 

 あなご天丼(活き〆宮城産) 1100円 

 

あん肝丼 1050円

 

ひらめ丼(相良産) 1200円 活き〆お薦めです。

 

しめ鯖丼(沼津産) 1000円 

 

 煮魚定食(バチ鮪カマ煮) 1050円 テレビで紹介されました。