スタッフのkirimuraです(^o^)☆~♪
きゅうりを沢山もらったので、Qちゃん漬けを作りました。
レシピを紹介します(^^)
材料・・太めのきゅうり 5~6本
土しょうが 1/2片
タカのつめ 2本
濃口醤油 200cc
みりん 100㏄
酢 10~25㏄
ごま 適量
作り方 ①大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを
丸ごと入れる。*鍋の蓋は、しない事
②2分間炊いて、火を止める。
③そのまま12時間程、置いておく。*鍋の蓋は、しない事
④さめた湯を捨てて、もう一度①②③をする。
(朝から夜、夜から朝が12時間程の意味です)
⑤さめた湯を捨て、きゅうりを輪切りにする。
太いものは、ずを取る。
⑥切ったきゅうりをギュッツと絞る。
⑦鍋に、土しょうがの千切り、タカのつめ、酢、
みりん、濃口醤油を分量分入れて煮る。
そこへ絞ったきゅうりとごま適量を入れて、2分間炊く。
⑧そのまま12時間程置いておく。
はい 出来上がり(^^)
ご飯と一緒に美味しく戴きました。
自分で言うのも、なんですが、なかなかのお味で、
家族も大喜びでした。
このレシピは、12年程前に、知人から教えて戴いたものです。
倍作る時は、材料を倍にして下さいね♪
きゅうりを沢山もらったので、Qちゃん漬けを作りました。
レシピを紹介します(^^)
材料・・太めのきゅうり 5~6本
土しょうが 1/2片
タカのつめ 2本
濃口醤油 200cc
みりん 100㏄
酢 10~25㏄
ごま 適量
作り方 ①大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを
丸ごと入れる。*鍋の蓋は、しない事
②2分間炊いて、火を止める。
③そのまま12時間程、置いておく。*鍋の蓋は、しない事
④さめた湯を捨てて、もう一度①②③をする。
(朝から夜、夜から朝が12時間程の意味です)
⑤さめた湯を捨て、きゅうりを輪切りにする。
太いものは、ずを取る。
⑥切ったきゅうりをギュッツと絞る。
⑦鍋に、土しょうがの千切り、タカのつめ、酢、
みりん、濃口醤油を分量分入れて煮る。
そこへ絞ったきゅうりとごま適量を入れて、2分間炊く。
⑧そのまま12時間程置いておく。
はい 出来上がり(^^)
ご飯と一緒に美味しく戴きました。
自分で言うのも、なんですが、なかなかのお味で、
家族も大喜びでした。
このレシピは、12年程前に、知人から教えて戴いたものです。
倍作る時は、材料を倍にして下さいね♪
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