たそがれトンボ

京都福知山市三和町の丹波風景写真、歴史。福知山のイベントや時事。福知山市三和町でタオルを織る三和タオル製織

Qちゃん漬けを作りました☆

2014-08-04 | お料理
 スタッフのkirimuraです(^o^)☆~♪

きゅうりを沢山もらったので、Qちゃん漬けを作りました。
レシピを紹介します(^^)

材料・・太めのきゅうり 5~6本
    土しょうが   1/2片
    タカのつめ   2本
    濃口醤油    200cc
    みりん     100㏄
    酢       10~25㏄
    ごま      適量



作り方 ①大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを
     丸ごと入れる。*鍋の蓋は、しない事
    ②2分間炊いて、火を止める。
    ③そのまま12時間程、置いておく。*鍋の蓋は、しない事
    ④さめた湯を捨てて、もう一度①②③をする。
    (朝から夜、夜から朝が12時間程の意味です)
    


    ⑤さめた湯を捨て、きゅうりを輪切りにする。
     太いものは、ずを取る。
    ⑥切ったきゅうりをギュッツと絞る。
    ⑦鍋に、土しょうがの千切り、タカのつめ、酢、
     みりん、濃口醤油を分量分入れて煮る。
     そこへ絞ったきゅうりとごま適量を入れて、2分間炊く。
    ⑧そのまま12時間程置いておく。
    はい 出来上がり(^^) 



 ご飯と一緒に美味しく戴きました。
自分で言うのも、なんですが、なかなかのお味で、
家族も大喜びでした。

このレシピは、12年程前に、知人から教えて戴いたものです。
倍作る時は、材料を倍にして下さいね♪




最新の画像もっと見る

コメントを投稿