たそがれトンボ

京都福知山市三和町の丹波風景写真、歴史。福知山のイベントや時事。福知山市三和町でタオルを織る三和タオル製織

マネケンのワッフルです☆

2017-08-30 | 京都丹波のおいしい物
 スタッフのkirimuraです~♪

 先日、3時のおやつにスタッフみんなで
いただきました。



 ベルギーワッフルマネケンです☆
私は、プレーンを美味しくいただきました。
ボリュームも有ってお腹一杯、大満足でした(☆▽☆)

 夏みかん味を食べたスタッフも
とっても美味しかったそうです☆

 事務長、ご馳走様でした(*^▽^*)

 最近、夏バテが流行しているようです。
私も、昨日からバテ気味(^^;)~(◎◦◎)

 今日は、早めに帰って、ゆっくり休みますね。。。



 


朝顔のグリーンカーテン♪

2017-08-26 | 京都丹波福知山の事
 スタッフのkirimuraです(*^▽^*)

 先日のジョギングで、朝顔のグリーンカーテンも
見つけました。

 正式名は、琉球朝顔(オーシャンブルー)です☆
花言葉は、明日も爽やかに~です(^▽^)/
気に入りました♪






 お家の窓辺に涼しげに咲いていましたよ♪

来年は、是非~♪私ん家に植えたいなぁ☆☆☆

 

向日葵畑を発見~♪

2017-08-21 | とにかく花、花、花
 スタッフのkirimuraです(*^▽^*)

 日曜日の早朝にジョギングしていて見つけました。







 道路からは、少し奧の人目につかない場所に、
可愛く咲いていました。

 癒やされました。
実は、新聞に載った大江町の向日葵畑を見に行きたかったのですが、
忙しくて行けなかったのです。

 プチ嬉しい出来事でした♪~♫~♬~☆☆

アンドリューのエッグタルト☆

2017-08-16 | 京都丹波のおいしい物
 スタッフのkirimuraです(*^▽^*)

 お盆休みをいただいておりまして、
今日から出勤しました。

 休み中、一番美味しかったのは~♪
息子からのお土産、アンドリューのエッグタルトです☆






 優しい甘さで、まろやかでお口中でとろけるような感じ☆
美味しい美味しい、ほっぺたが落っこちそうな美味しさでした(☆ー☆)~♪

 日中は、暑く(~Q~;)て、朝晩寒かったりしますね!
皆さん、お体大切にして下さいm(_ _)m


きゅうちゃん漬け1時間で完成~☆

2017-08-09 | お料理
 スタッフのkirimuraです(♡^▽^♡)~♪

 最近、きゅうちゃん漬け作りに、はまっています☆
きっかけは、沢山きゅうりをもらったからです。
がー、もらうあても無くなって、スーパーできゅうり6本買いました!

 昨夜、この夏3回目のきゅうちゃん漬け作りました。
 1時間で簡単に作れますよ(^▽^)v



 材料は、きゅうり 6本
     濃口醤油 280CC
     砂糖   110g(私は、三温糖を使用)
     みりん   80CC
     お酢   120CC
     土生姜  1片
     たかの爪 2~3本

 材料は、3回目なので、私好みの分量です。
辛過ぎず、甘過ぎずのお味にしました。
 


 作り方は、きゅうりを輪切りにします。(5~8ミリ幅)
 鍋のお湯が沸騰したら、きゅうりを入れて、ひと煮立ちさせる。
 きゅうりをザルに上げて、冷ます。



 フライパンに調味料を全部入れ火を付けて煮立たせる。
 その中にきゅうりを入れて少し煮て、火を止める。
 そのまま冷ます。
 
 きゅうりを入れたまま、もう一度火を付けて煮立たせる。
 そのまま冷ます。

 冷めたら、瓶の容器に入れて冷蔵庫で冷やす。



 はい、朝です。
 朝食のおかずにいただきました。
 
 自分で言うのも、なんですが~
 見た目も美味しそうでしょ☆☆~なんてね

ブルーベリーです♪

2017-08-05 | 京都丹波福知山の事
 スタッフのkirimuraです(~Q~;)

 今日の挨拶は、「暑いですね~」
しか、思い浮かびません(^▽^)~

弊社お庭のブルーベリーが、実ってきました。



この前から、シャッターチャンスを待っているのですが、
今年は、暑すぎてか、なかなか濃い紫に実らないそうです。

ブルーベリーは、スィーツのトッピングに欠かせませんよネ☆


 さて、私のこの夏元気の源は。。。
自家製のきゅうちゃん漬けです♫

 きゅうりを、沢山々戴いたので、
きゅうちゃん漬けを2回も作りました。

 瓶4個も☆~ですが、美味しい美味しいと
大好評で、残りわずかです!

 また、作ります。次は、忘れずアップしますねヽ( ^^)V

 今日も一日お疲れ様でした。


インゲン豆の栽培日記♪

2017-08-01 | その他の雑記
 スタッフのkirimuraです\(^O^)/

 6月18日、庭にインゲン豆の種をまきました☆

1週間後6月25日、芽が出ていました♪






 7月20日、花が咲いて~(*^▽^*)



 昨日の7月31日、実ってました♫



 今夜のおかずにいただきますね☆☆

肥料は無し、水やりも数回しかしていませんが、
お日様と雨の恵みをうけて、立派に育ちました。

 ありがたくいただきます(^o^)~☆♪