皆さん!ヤマ・ソービニヨンってご存知ですか、今三地区の有志が共同出資して、地元でワイン用の葡萄を栽培しています。
ヤマ・ソービニヨンとは日本のヤマブドウとあの有名なフランスのカベルネ・ソービニヨンとを交配させた混血種?のブドウのことを言います。
創られたのは、元山梨大学教授の山川先生です。
数年前、この地区の岸田さんを代表として、数人が山梨まで、先生をたずねて行き
いろいろご教授していただきました。あれから3年がたちます。その時、先生から分けてもらったブドウの苗が今、鳴滝温泉の入り口の休耕田で立派に育っています。昨年も葡萄は房をつけましたが、まだまだ本格的な量にはいたっていませんでした。いよいよ今年は収穫の年になりました。一体どんなお味のワインができるやら、胸がときめきます。岸田さんを代表として芸北山地山ぶどう栽培推進会議も設立しました。我と思わん方は参加してみませんか?
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ヤマ・ソービニヨンとは日本のヤマブドウとあの有名なフランスのカベルネ・ソービニヨンとを交配させた混血種?のブドウのことを言います。
創られたのは、元山梨大学教授の山川先生です。
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いろいろご教授していただきました。あれから3年がたちます。その時、先生から分けてもらったブドウの苗が今、鳴滝温泉の入り口の休耕田で立派に育っています。昨年も葡萄は房をつけましたが、まだまだ本格的な量にはいたっていませんでした。いよいよ今年は収穫の年になりました。一体どんなお味のワインができるやら、胸がときめきます。岸田さんを代表として芸北山地山ぶどう栽培推進会議も設立しました。我と思わん方は参加してみませんか?
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