北広島町からしろ館

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これぞ、ワインレッド!

2008年10月03日 | 大朝・北広島 ワイン 

今日の一言


みなさん、こんにちわ!


昨日も良いお天気でしたね


10月2日に、山口ワイナリーのワインの絞りに立会いました。


醸造開始が23日ですから、醸し期間は約10日になります。


工場長さんが、大きなステンレスのタンクから、グラスに少し注いでくれました。




どうですか、ヤマソーのこのルビー色!


工場長も、こんな綺麗な色は初めてだと・・・・


カベルネソービニオン オンリーだとここまでの色は出ません。


やはり国産、山葡萄の色が鮮やかさを演出していますね!


香りが又、素晴らしい 


当然、若い 若い ワインです。


甘酸っぱい香りがお鼻を横切り、一口含むと懐かしいお味がします。


かなりのワインに仕上がりそうです。


それから、引き抜きと又圧搾作業を少し見学しました。


発酵がほとんど、終わった、もろみを絞り、皮とか種を取り除きます。



この、圧搾機が時代ものですね・・


イタリー製かフランス製か?


葡萄の収量が少し足らないので、近代的な圧搾機は使用できません。


800kg以上のもろみがないと難しいみたいです。


この桶?のようなものにもろみを入れ、人力の絞りです。


かなり重労働です。


山口ワイナリーさん、苦労かけます。



約3時間も、見学させていただきました。


昔のワイン作りってこんな感じだったんでしょうね・・・


最終的には100Lのステンの桶に3杯のワインが絞れました。


これから、約20日間、後発酵とオリ引きが行なわれます。


/P>

不安、期待、喜び・・ そして又期待・・・


葡萄つくりは、スリリングなものですね・・・


さてさて、今年のワイン(山紫野)はどんなお味なのかなぁ?


10月の末にはからしろ館の店頭に並びます。


期待してもらっていいと思いますよ!/P>

クリックください!


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