みなさん!おはようございます。
やっと、ヤマソーの収穫が終わりました。

収穫の出来る畑が昨年より増えたので10日も遅れちゃいました。

3日に山口ワイナリーに運搬しました。

今年は不作の割りに収穫カゴに60ケース・・・大体900kgの出来でした。
徐梗して約7割減少しますから最終的にワインには650本(700ML)ぐらいでしょうか!

それにしても、徐梗機の威力は凄いですね

これぐらいの葡萄を人力でつぶすと6人でまる1日では終わらないでしょう


あっという間に、もう皮付きジュースの出来上がりです。

機械の威力って凄いですね!

後は酸化防止材に、酵母を加えて、約1週間寝かせて絞りにはいります。

来月11月の初旬には2009年産山紫野のヌーボーが販売できそうです。
お た の し み に ね ・・・
