もてなし上手―基本はいつものおかずです (扶桑社ムック) | |
栗原 はるみ | |
扶桑社 |
わが家のお料理レシピの検索方法はいろいろあります
クックパッドで検索するときもありますし、
最近話題になった「作りおきサラダ」という本も
ずいぶん活躍しました
で、とても重宝しているのが、こちらの栗原はるみさんの
「復刻版 もてなし上手 基本はいつものおかずです」という本です
わが家はそんなにお客様はきませんが、
ごくごくふつうの献立で、たのしく食卓をいろどれるようにしたいとおもっています
ミニハンバーグ、鶏のから揚げ、カツオのたたき、サバの味噌煮、
春雨と野菜のゆでサラダ、なすと豚バラ肉の炒め煮などなど、
身近な食材でできるものばかり
栗原はるみさんのシリーズは「ごちそうさまがききたくて。」などもあり、
とても参考にしています(^^)
うつわの使い方といい、食材の使い方といい、
ちいさなところまで工夫がこらされていて、
ステキですよね大好きです
きょうもおいしくたのしくお料理をつくりたいとおもいます