パウンド型(20㌢×8)・・・15センチのフラワー型
薄力粉100㌘
BP3㌘
卵100グラム
バター100㌘
砂糖80㌘
マロンクリーム60㌘
栗5~6つぶ(細かくするのでくずれてても良い)
ラム酒小さじ1←今日は間違えて大匙1入れたけどどうだろう?(笑)
パウンド型には紙を敷く
フラワー型にはバターを塗って冷蔵庫で冷やす
バターは室温
卵をとく
柔らかくなったバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
砂糖を数回に分け入れる
卵を少しづつ数回に分けて入れる
マロンクリームを入れ混ぜる
ゴムべらに持ち替え
振るった粉を数回に分け入れさっくり混ぜる
栗とラム酒を入れ混ぜ型に入れる
パウンド方は中央をくぼまし
フラワー型は中央から型の淵にそってならす
電気(石釜)
170度で45分~50分
ガスオーブン
170度で28分
焼き上がったら一度上から落とし縮み防止
すぐに型から出す
紙はさめるまでそのまま
薄力粉100㌘
BP3㌘
卵100グラム
バター100㌘
砂糖80㌘
マロンクリーム60㌘
栗5~6つぶ(細かくするのでくずれてても良い)
ラム酒小さじ1←今日は間違えて大匙1入れたけどどうだろう?(笑)
パウンド型には紙を敷く
フラワー型にはバターを塗って冷蔵庫で冷やす
バターは室温
卵をとく
柔らかくなったバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
砂糖を数回に分け入れる
卵を少しづつ数回に分けて入れる
マロンクリームを入れ混ぜる
ゴムべらに持ち替え
振るった粉を数回に分け入れさっくり混ぜる
栗とラム酒を入れ混ぜ型に入れる
パウンド方は中央をくぼまし
フラワー型は中央から型の淵にそってならす
電気(石釜)
170度で45分~50分
ガスオーブン
170度で28分
焼き上がったら一度上から落とし縮み防止
すぐに型から出す
紙はさめるまでそのまま