イースタービスケット
材料(15枚くらい)
バター 110g
砂糖(グラニュー糖)110g
卵 1個 (白身と黄身に分ける)
シナモンパウダー 小さじ1/4
小麦粉 224g
干しぶどう 44g
レモンの皮 1~2個分
牛乳 45cc
グラニュー糖・・適当
卵白
作り方
バターと小麦粉を合わせ、指先でこすりつけて、ぽろぽろな状態にする。
そこへ、レモンの皮、砂糖、ぶどう・シナモンを加える。
ほぐした卵黄を加え、十分に形付け出来るぐらいに牛乳を加える。
やわらかい生地なので厚めのビニール袋に入れて綿棒で3ミリくらいに伸ばし冷蔵庫で少し休ませる
型抜き出来そうになったら型抜きしてオーブンペーパーを引いて生地をのせ卵白を刷毛で塗りグラニュー糖まぶす
180℃で20分ぐらい焼く。
周りがこんがりしたらそれでオッケー
焼きのポイント
レモンの皮は、出来るだけ国産のものをつかう。
天板に置いた後、卵白を上に塗り、グラニュー糖をまぶすとさらに美味しい。
ここで一緒にシナモンかけてもいいです
サクサクビスケットって感じに出来上がります
シナモン入れ忘れること多くて
今回も忘れてしまったし娘がシナモン苦手なので半分にグラニュー糖と一緒にかけました
最後に三位一体ということで三枚をリボンで
リボンの長さは50センチ←いつも適当だからちゃんと今回は測りました
おまけに娘用のうさぎちゃんにもリボンつけてあげました
材料(15枚くらい)
バター 110g
砂糖(グラニュー糖)110g
卵 1個 (白身と黄身に分ける)
シナモンパウダー 小さじ1/4
小麦粉 224g
干しぶどう 44g
レモンの皮 1~2個分
牛乳 45cc
グラニュー糖・・適当
卵白
作り方
バターと小麦粉を合わせ、指先でこすりつけて、ぽろぽろな状態にする。
そこへ、レモンの皮、砂糖、ぶどう・シナモンを加える。
ほぐした卵黄を加え、十分に形付け出来るぐらいに牛乳を加える。
やわらかい生地なので厚めのビニール袋に入れて綿棒で3ミリくらいに伸ばし冷蔵庫で少し休ませる
型抜き出来そうになったら型抜きしてオーブンペーパーを引いて生地をのせ卵白を刷毛で塗りグラニュー糖まぶす
180℃で20分ぐらい焼く。
周りがこんがりしたらそれでオッケー
焼きのポイント
レモンの皮は、出来るだけ国産のものをつかう。
天板に置いた後、卵白を上に塗り、グラニュー糖をまぶすとさらに美味しい。
ここで一緒にシナモンかけてもいいです
サクサクビスケットって感じに出来上がります
シナモン入れ忘れること多くて
今回も忘れてしまったし娘がシナモン苦手なので半分にグラニュー糖と一緒にかけました
最後に三位一体ということで三枚をリボンで
リボンの長さは50センチ←いつも適当だからちゃんと今回は測りました
おまけに娘用のうさぎちゃんにもリボンつけてあげました
15センチの丸型一台分
薄力粉 50
強力粉 50
アーモンドプードル 20
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
バター 80
ブラウンシュガー 80
卵 80
※
レーズン 100
カレンズ 20
オレンジピール 10
レモンピール 10
ラム酒 24
シナモン 小さじ3分の2
マジパン
※にラム酒を振りかけておく
バターをクリーム状にしてブラウンシュガーを数回に分けてくわえすり混ぜる
溶き卵を少しずつ加えアーモンドプードルとシナモンも加える
※の水気を切り粉を少しまぶす
残りの粉を加え※も混ぜて方に入れオーブンで焼く
170度で40分
出来上がりを上からおとし
型からだし
逆さにして冷ます
マジパンを柔らかくして色をつけます
今年はグリーンにしてみました(^^)v
そして
卵
本当は上の方を焼くらしいんだけど・・・
私はそのままにしてます
裏切り者のユダを除いた11個
今年も完成
お花をかざってみたりして
薄力粉 50
強力粉 50
アーモンドプードル 20
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
バター 80
ブラウンシュガー 80
卵 80
※
レーズン 100
カレンズ 20
オレンジピール 10
レモンピール 10
ラム酒 24
シナモン 小さじ3分の2
マジパン
※にラム酒を振りかけておく
バターをクリーム状にしてブラウンシュガーを数回に分けてくわえすり混ぜる
溶き卵を少しずつ加えアーモンドプードルとシナモンも加える
※の水気を切り粉を少しまぶす
残りの粉を加え※も混ぜて方に入れオーブンで焼く
170度で40分
出来上がりを上からおとし
型からだし
逆さにして冷ます
マジパンを柔らかくして色をつけます
今年はグリーンにしてみました(^^)v
そして
卵
本当は上の方を焼くらしいんだけど・・・
私はそのままにしてます
裏切り者のユダを除いた11個
今年も完成
お花をかざってみたりして