☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

シムネルケーキ

2017年04月13日 | イースター



シムネルケーキ
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フォカッチャ

2017年04月13日 | パン
ゴディバでストロベリーチョコ
ウマウマ~~~

フォカッチャ習いました


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イースタービスケット レシピ

2017年04月13日 | イースター
イースタービスケット

材料(15枚くらい)

 バター       110g
 砂糖(グラニュー糖)110g
 卵        1個 (白身と黄身に分ける)

 シナモンパウダー 小さじ1/4
 小麦粉      224g
 干しぶどう    44g
 レモンの皮    1~2個分
 牛乳       45cc
  
 グラニュー糖・・適当
 卵白


作り方

バターと小麦粉を合わせ、指先でこすりつけて、ぽろぽろな状態にする。

そこへ、レモンの皮、砂糖、ぶどう・シナモンを加える。

ほぐした卵黄を加え、十分に形付け出来るぐらいに牛乳を加える。
やわらかい生地なので厚めのビニール袋に入れて綿棒で3ミリくらいに伸ばし冷蔵庫で少し休ませる

型抜き出来そうになったら型抜きしてオーブンペーパーを引いて生地をのせ卵白を刷毛で塗りグラニュー糖まぶす
180℃で20分ぐらい焼く。

周りがこんがりしたらそれでオッケー


焼きのポイント

レモンの皮は、出来るだけ国産のものをつかう。

天板に置いた後、卵白を上に塗り、グラニュー糖をまぶすとさらに美味しい。
ここで一緒にシナモンかけてもいいです

サクサクビスケットって感じに出来上がります

シナモン入れ忘れること多くて
今回も忘れてしまったし娘がシナモン苦手なので半分にグラニュー糖と一緒にかけました

最後に三位一体ということで三枚をリボンで
リボンの長さは50センチ←いつも適当だからちゃんと今回は測りました

おまけに娘用のうさぎちゃんにもリボンつけてあげました


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シムネルケーキ レシピ

2017年04月13日 | イースター
15センチの丸型一台分

薄力粉 50
強力粉 50
アーモンドプードル 20
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
バター 80
ブラウンシュガー 80
卵     80




レーズン  100
カレンズ  20
オレンジピール  10
レモンピール  10


ラム酒  24
シナモン 小さじ3分の2

マジパン

※にラム酒を振りかけておく

バターをクリーム状にしてブラウンシュガーを数回に分けてくわえすり混ぜる

溶き卵を少しずつ加えアーモンドプードルとシナモンも加える

※の水気を切り粉を少しまぶす
残りの粉を加え※も混ぜて方に入れオーブンで焼く

170度で40分

出来上がりを上からおとし
型からだし
逆さにして冷ます

マジパンを柔らかくして色をつけます
今年はグリーンにしてみました(^^)v

そして

本当は上の方を焼くらしいんだけど・・・
私はそのままにしてます

裏切り者のユダを除いた11個

今年も完成



お花をかざってみたりして




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