長野の平松農園から信山丸という品種の杏が届きました
中々時期を逃すと買いそびれるらしいのだけどお菓子教室の先生に教えてもらって頼めました
それが今日届いた
やわらかめと堅いのと1キロづつ
とりあえず初心者なので
やわらかい方をすぐに熱湯に30秒つけて
洗うって人もいるけどとりあえずこっちをしてみた
半分に割って種を取4分の一くらいにするらしいけど時間なくて
適当にお砂糖を1キロに対し400g
グラニュー糖を半分かけて放置
950gくらいだったけど
500にするか迷うとこ
これも半分だけの人と全部の人と
アクをとってから残りを入れるほうをとりました
ぐつぐつしたらそんなに火を弱めず
アクを取ながら20分くらいかな
いい感じになってきた
コップに水を入れそこにポツンと垂らして散らばらないで沈めばOKというサインらしい
最初のすももの煮すぎから煮すぎには注意を払ってます(笑)
いつものごとく煮沸したビンに入れ脱気
15分+3分
だしたら
パキンパキンて
カワイイ音がしてました(^^)v
中々時期を逃すと買いそびれるらしいのだけどお菓子教室の先生に教えてもらって頼めました
それが今日届いた
やわらかめと堅いのと1キロづつ
とりあえず初心者なので
やわらかい方をすぐに熱湯に30秒つけて
洗うって人もいるけどとりあえずこっちをしてみた
半分に割って種を取4分の一くらいにするらしいけど時間なくて
適当にお砂糖を1キロに対し400g
グラニュー糖を半分かけて放置
950gくらいだったけど
500にするか迷うとこ
これも半分だけの人と全部の人と
アクをとってから残りを入れるほうをとりました
ぐつぐつしたらそんなに火を弱めず
アクを取ながら20分くらいかな
いい感じになってきた
コップに水を入れそこにポツンと垂らして散らばらないで沈めばOKというサインらしい
最初のすももの煮すぎから煮すぎには注意を払ってます(笑)
いつものごとく煮沸したビンに入れ脱気
15分+3分
だしたら
パキンパキンて
カワイイ音がしてました(^^)v