☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

アプリコットジャム

2018年06月24日 | レシピ
長野の平松農園から信山丸という品種の杏が届きました



中々時期を逃すと買いそびれるらしいのだけどお菓子教室の先生に教えてもらって頼めました

それが今日届いた

やわらかめと堅いのと1キロづつ

とりあえず初心者なので

やわらかい方をすぐに熱湯に30秒つけて

洗うって人もいるけどとりあえずこっちをしてみた


半分に割って種を取4分の一くらいにするらしいけど時間なくて

適当にお砂糖を1キロに対し400g

グラニュー糖を半分かけて放置

950gくらいだったけど

500にするか迷うとこ

これも半分だけの人と全部の人と

アクをとってから残りを入れるほうをとりました

ぐつぐつしたらそんなに火を弱めず

アクを取ながら20分くらいかな

いい感じになってきた

コップに水を入れそこにポツンと垂らして散らばらないで沈めばOKというサインらしい

最初のすももの煮すぎから煮すぎには注意を払ってます(笑)

いつものごとく煮沸したビンに入れ脱気

15分+3分

だしたら

パキンパキンて

カワイイ音がしてました(^^)v





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すももジャム

2018年06月24日 | レシピ


プラム 大石早生という種類がいいらしいので検索してみた
菊島西洋堂というお店に頼んでみた

http://www.higashishiten.com/sumomo/ooishiwase.html

食べころになり送られてきたのはとっても美味しかった

だけど
ジャムにしちゃった

すもも 大石早生 1キロ
グラニュー糖500グラム

真っ黒になるまで待つと美味しいジャムになるけどいつごろまで待てばいいのか見極めが難しい
少し黒っぽくなったらでいいかも

一応殺菌のために熱湯に30秒つける

半分にしたプラムに砂糖を振りかけ1時間(さとうは一度に入れるときとアクをとってから半分を入れる場合とある)

水分が出てきたら何も加えず中火
つぶしてアクをとり途中種を取る
30位煮たら終了

最後氷水に垂らしてチェック!!

煮沸消毒←沸騰した中で5分した瓶に詰め脱気

脱気とは・・・
キッチンペーパーを引いた鍋に瓶の半分くらいのお湯を入れ15分鍋の蓋をずらして煮沸:この後脱気するのであまりきつく瓶のふたを閉めない
脱気して3分煮沸(ふたを軽くしめておいたものを一個緩め(しゅっと音がする)すぐきつく締める。

今回ペコンて言う蓋だから出しておくとペコンペコンって可愛い音がして💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする