☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

ジャムあれこれ

2018年06月27日 | レシピ
ゴロンとした食感が欲しい場合はグラニュウー糖をかけ水分を出す

トロントしたジャムにしたい場合は少し水を足して砂糖の半分を入れ中火から強火で煮込む

アクを取ながら焦がさないように

途中砂糖を追加

砂糖は果物の半量

鍋は

梅の時は銅鍋で最後まで

他はステンレスかほうろう

アルミNG

氷水に1滴たらしてそこに沈めば煮詰め終了
散らばったらまだ

ブルーベリーは冷凍したものを使う

スモモ・杏は追熟してスモモは黒いくらい杏は香りが出て柔らかくなってからジャムにする

シロップ漬けは
杏は色がでて香りが出るまで待つ
出もやわらかすぎないこと

さっと殺菌のためにした処理した杏を熱湯にくぐらす
30秒くらい

シロップを作り冷めたらあんずを入れひと煮たちさせ煮沸消毒した熱いビンにいれ脱気

15分してふたを締め直し3分

シロップ漬けは梅も同じ

冷水で冷やしておいた梅を熱湯に入れたら温度差が出るから一度冷まして梅を入れてひと煮たちして瓶詰め

レモンは苺には入れる
色が綺麗になる酸味も味をよくする

梅とか酸味のあるものにまた入れる必要はない

すもも
ザクザク切って種も鍋


半分にして種を取り除いて鍋


杏のシロップ漬け

ビンに満タンに杏を入れてシロップを入れる

ジャム
2キロ
小8個
150ml  5個
コメント
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