杏 信山丸 1500g グラ 700~750
半分にカットして種を取る
熱湯に殺菌のために一度1分くらいつける
鍋に入れ砂糖を混ぜ手袋をはめて杏をつぶす
強火でアクを取り除き15分くらいかな
アクが無くなったら氷水に落として確認
おおよそ出来上がってる
余りにすぎると色が悪くなる
80ミリに8本
150ミリに4本
今回おまけで多く入ってたのでシロップ漬け3本作った
水200
グラ200でシロップを作ってアツアツにしておく
半分にした杏を1分煮てビンに詰めアツアツのシロップ注入
5個入れてシロップ入れ隙間ができるので1個入れる
150ミリ3本
シロップ少し残った
広口のビンにした方がいいね
ちょっと細いのは入れにくい
来年はシロップ煮ようのビンを探しておこう
脱気はしなくても真ん中ぺコンてへっこんだから大丈夫かな
桃ジャム
小さ目4個
700gくらいあった
皮は剥いてお茶袋に入れる
グラ350をまぶし桃をつぶし強火で10分
アクはそんなに出ないけど少しとって
氷水でチェック
80ミリ6個分
ちゃんと脱気
リンゴジャム
紅玉小さ目4個(正味360g)
グラ180g
皮をむいて1センチ角
皮はお茶袋
水分が出ないので水を足した
最後はオリゴ糖で
中々リンゴは厄介だ
80ミリ 3個分だった
半分にカットして種を取る
熱湯に殺菌のために一度1分くらいつける
鍋に入れ砂糖を混ぜ手袋をはめて杏をつぶす
強火でアクを取り除き15分くらいかな
アクが無くなったら氷水に落として確認
おおよそ出来上がってる
余りにすぎると色が悪くなる
80ミリに8本
150ミリに4本
今回おまけで多く入ってたのでシロップ漬け3本作った
水200
グラ200でシロップを作ってアツアツにしておく
半分にした杏を1分煮てビンに詰めアツアツのシロップ注入
5個入れてシロップ入れ隙間ができるので1個入れる
150ミリ3本
シロップ少し残った
広口のビンにした方がいいね
ちょっと細いのは入れにくい
来年はシロップ煮ようのビンを探しておこう
脱気はしなくても真ん中ぺコンてへっこんだから大丈夫かな
桃ジャム
小さ目4個
700gくらいあった
皮は剥いてお茶袋に入れる
グラ350をまぶし桃をつぶし強火で10分
アクはそんなに出ないけど少しとって
氷水でチェック
80ミリ6個分
ちゃんと脱気
リンゴジャム
紅玉小さ目4個(正味360g)
グラ180g
皮をむいて1センチ角
皮はお茶袋
水分が出ないので水を足した
最後はオリゴ糖で
中々リンゴは厄介だ
80ミリ 3個分だった