☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

イースターエッグ

2017年04月15日 | イースター
エッグフィルムの在庫がなくて買いに行かないとなぁ~って思ってたんだけどそういえばイオンでイースターなんちゃらやってるなぁ~~って

調べたら売ってるwwww

教会に行くより近いからイオンに

卵売場に行ったらごっちゃり残ってた

そうだねぇ~
イースターエッグなんてみんな関係ないかもなぁ

我が家は相当イースターイースターですが

日本ではあまりまだ定着してなくて
グッズもないんだけどイースター時期に行ったフランスとドイツではテンションあがりまくったの覚えてます

いろいろ調達してきました

フランスなんてホットクロスバンズ買ってきたし(笑)

宝石入れの卵ちゃんたちは私の宝物です


って
はなしずれたけど・・・




お湯につけたときにクシュってなるのが大好き~~

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ミモザケーキ

2017年04月15日 | お菓子
ミモザケーキのジェノワーズ手こずった~~~
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イースター

2017年04月15日 | イースター
ハッピーイースター
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ホットクロスバンズ

2017年04月15日 | イースター
最近パンを焼いてるからさくさくってできました
パン焼くの好きだなぁ~~~




ホットクロスバンズ
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ミモザケーキ ジェノワーズ レシピ

2017年04月14日 | イースター
12センチの丸型一台分

材料

  卵白 57グラム
  卵黄 26グラム

  グラニュー糖 60グラム
  薄力粉   50グラム


バター 15グラム
  牛乳  25cc


イチゴ 10粒くらい←小ぶりの物+飾り用
 グランマニエ 56グラム
 グラニュー糖 64グラム

シロップ
グラニュー糖 35グラム
水 70cc
キルシュ 適量

クリームディプロマット
少し多め

牛乳 200cc
卵黄  27グラム
グラニュー糖 46グラム
薄力粉 11グラム
コーンスターチ 8グラム
バター 12グラム

生クリーム 200cc




準備
型にバターを塗ってクッキングペーパーを敷く
卵は使う寸前まで冷蔵庫に入れておく
をマリネにしておく
オーブン余熱170度
のバターと牛乳を湯銭にかける



1 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐすように泡立てる。

 2 グラニュー糖を2回に分け角がピンと立つまで泡立てる

 3 2にほぐした卵黄を入れ混ぜ全体に混ざったらバニラオイルを数的入れ混ぜる

 4 3にふるった粉を一度に入れ切り混ぜ

 5を少しづつゴムべらに沿わせながら数回に分けて入れその都度切り混ぜ

 6方に生地を流し入れる。ゴムべらやボールの底の生地は端っこに入れる

 7 少し高いところから型を2~3回落として空気抜きをして平らにする


 8 170度に温めておいたオーブンで28分焼く。中心に竹串をさして生地がつかないようであれば出来上がり!焼けたらすぐ、型ごと20~30cmの高さから1回落とし、焼き縮みを防ぎます。

 ❣️ 焼いてる間にクリームディプロマットを作る
  カスタードを炊き生クリームを泡だて両方を混ぜたもの

超ざっくりですが💦


9 台の上に固く絞った濡れ布巾を敷き、さかさまにして型からスポンジをとり出す。側面のクッキングシートをはがす。(上の面を下にして置く)

10 もう一度型をかぶせて、2~3分おく。(※表面を平らにする為と、生地の中の水分を均一にする為です)

9と10は今回はしなくてもよかったかなぁ
上の部分をまっすぐにしなくても良かったかも


型をはずして、底のクッキングシートを外し、

表に返して、クーラーの上にのせ、


固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます

シロップを全体に打つ

底の部分を1センチ残してカット
側面と上面も一センチ残す感じで中身を出す

大きめのそぼろ見たいのを作っておく

イチゴのマリネをキッシュとグラニュー糖で作っておく

クリームを中に入れイチゴを並べて
ふたをする

周りにクリームを塗ってそぼろみたいな中身のスポンジをくっつけ
イチゴを飾って終了






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シムネルケーキ

2017年04月13日 | イースター



シムネルケーキ
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フォカッチャ

2017年04月13日 | パン
ゴディバでストロベリーチョコ
ウマウマ~~~

フォカッチャ習いました


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イースタービスケット レシピ

2017年04月13日 | イースター
イースタービスケット

材料(15枚くらい)

 バター       110g
 砂糖(グラニュー糖)110g
 卵        1個 (白身と黄身に分ける)

 シナモンパウダー 小さじ1/4
 小麦粉      224g
 干しぶどう    44g
 レモンの皮    1~2個分
 牛乳       45cc
  
 グラニュー糖・・適当
 卵白


作り方

バターと小麦粉を合わせ、指先でこすりつけて、ぽろぽろな状態にする。

そこへ、レモンの皮、砂糖、ぶどう・シナモンを加える。

ほぐした卵黄を加え、十分に形付け出来るぐらいに牛乳を加える。
やわらかい生地なので厚めのビニール袋に入れて綿棒で3ミリくらいに伸ばし冷蔵庫で少し休ませる

型抜き出来そうになったら型抜きしてオーブンペーパーを引いて生地をのせ卵白を刷毛で塗りグラニュー糖まぶす
180℃で20分ぐらい焼く。

周りがこんがりしたらそれでオッケー


焼きのポイント

レモンの皮は、出来るだけ国産のものをつかう。

天板に置いた後、卵白を上に塗り、グラニュー糖をまぶすとさらに美味しい。
ここで一緒にシナモンかけてもいいです

サクサクビスケットって感じに出来上がります

シナモン入れ忘れること多くて
今回も忘れてしまったし娘がシナモン苦手なので半分にグラニュー糖と一緒にかけました

最後に三位一体ということで三枚をリボンで
リボンの長さは50センチ←いつも適当だからちゃんと今回は測りました

おまけに娘用のうさぎちゃんにもリボンつけてあげました


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シムネルケーキ レシピ

2017年04月13日 | イースター
15センチの丸型一台分

薄力粉 50
強力粉 50
アーモンドプードル 20
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
バター 80
ブラウンシュガー 80
卵     80




レーズン  100
カレンズ  20
オレンジピール  10
レモンピール  10


ラム酒  24
シナモン 小さじ3分の2

マジパン

※にラム酒を振りかけておく

バターをクリーム状にしてブラウンシュガーを数回に分けてくわえすり混ぜる

溶き卵を少しずつ加えアーモンドプードルとシナモンも加える

※の水気を切り粉を少しまぶす
残りの粉を加え※も混ぜて方に入れオーブンで焼く

170度で40分

出来上がりを上からおとし
型からだし
逆さにして冷ます

マジパンを柔らかくして色をつけます
今年はグリーンにしてみました(^^)v

そして

本当は上の方を焼くらしいんだけど・・・
私はそのままにしてます

裏切り者のユダを除いた11個

今年も完成



お花をかざってみたりして




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焼き菓子教室 応用 ⑥ ガレットとさくらクッキー

2017年04月11日 | chiffon chiffon
ガレットと桜クッキー
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