食育の日 7月19日(火)実施
『夏バテ解消メニュー』
☆鶏のソテーラタトゥイユ掛け
☆厚揚げ酢豚
☆カジキパン粉焼き
☆ひよこ豆カレー煮びたし
☆モロヘイヤゴマ中華和え
☆ガリ
エネルギー 549kcal
タンパク質 28.4g
脂質 12.6g
塩分 2.6g
ラタトゥイユの具材である、夏野菜は体内にこもった熱を逃がしてくれる働きがあります。
酢豚で使われている『酢』は疲労回復、コレステロール値低下、カルシウム吸収率UP、血圧低下等様々な効果が期待できます。
カジキやひよこ豆には疲労回復に効果があるVB1、汗で流れてしまうミネラルが含まれています。
モロヘイヤは栄養価に優れた夏野菜。紫外線対策で必要なビタミン類やこの時期不足しがちなミネラル類を多く含んでいます。特にβ-カロテンとカルシウムは野菜の中ではトップクラスで含まれています。
鹿島フードホームページ(今月の献立)からご覧になれます。