2021年の9月21日は十五夜でした中秋の名月にちなんでお月見団子をご利用者様と作成いたしました。作る工程とともに様子をご紹介していきたいと思います
今回用意した粉は上新粉になります。上新粉をボールに移し替えるところからスタートです
続いてボールにぬるま湯をいれてへらで混ざますある程度混ざったら手で耳たぶくらいの硬さになるまで練り上げます👂
生地を団子の数に振りわけます。十五夜にちなんで1台につき15個の団子を用意しました
皆様、丸めるのがお上手です
昔作ってたから簡単よ
専業主婦の腕をみせてあげる
職員も手伝ってくれました
皆様で丸めた団子を蒸しあげ熱いうちにうちわで扇ぎ団子に照りをだしました
三方に飾りつけて完成です一部の団子は月にみたてて黄色くしてみました
お月見団子は各フロアと事務所へ。すすきと共に飾り付けて秋の季節感を味わっていただきました(^^♪