1月のレクとして実施したホット金柑ドリンク作りの様子をご紹介します
理事長から「庭の金柑を採って何かに使っていいよ!」とお話を頂きました
2本の金柑の木があり、実を収穫しました
高い所は高枝バサミで枝ごと切り落としました🍊6㎏程の金柑が収穫できました
採った金柑は、綺麗に洗って半分に切り、二日に分けてご利用者様と種取りをしました
この瓶に3つ分くらいの量がありました
皆さん真剣に種取をしてくださりました
「いいにおい」「昔やったことあるわ」「金柑は風邪の薬」「このまま食べたい!」「もっと種取したい」などと皆様楽しまれていました
種を取った金柑は、重量に対して半分程の砂糖と少なめの水で1時間程煮ます
酸味とわずかな苦みもあり、香りも良いです
半分は実のまま、誕生会ロールケーキの付け合わせとして提供しました
もう半分は嚥下が良くない方でも召し上がれるようにミキサーでペースト状にし、お湯で溶いてホット金柑としてお召し上がりいただきました少しだけ粒々を残し、皮の食感をお楽しみ頂きました
「これおいしい」「色も綺麗だね~」「おかわりください」などとても好評でした
寒い日が続きますが、ホット金柑ドリンクで温まりました
皆様もどうかお体お気をつけください