少し前ですが、梅雨の季節にプラムシロップ作りを行いました
プラムが青いうちに、間引きとして半分くらいの実を収穫しました
綺麗に洗って乾燥させた後、2Fのご利用者様と一緒にヘタと種を取りました
エキスが出やすいように竹串で穴もあけます
皆さん快く引き受けてくださりました
下処理が終わったら、同量の氷砂糖とともに瓶に詰めていきます
二瓶できました
他の階のご利用者様にも、経過を見て頂きました
「いい香り」
大分シロップが出ています
この後の写真は取り忘れましたが、2週間程でプラムがしわしわにしぼみ、瓶の7分目くらいまでシロップが溜まりました
シロップは水で薄めてゼリーにして2度提供しました
さっぱりして美味しいと好評でした