NSPブログ

大阪を中心に演劇活動をしてるNSPです。
メンバーの日常をちょこっとだけのぞいてください。

これなんて読む? 末ぴろ

2009-11-10 23:46:07 | メンバー日記
これなんて読みますか?

「行方」

ゆくえさん? いえいえ違います。

表札には、なめかたとフリガナが。

なめかたさん。次からは一発でそう呼ばさせていただきます。

大つけめん博覧会@日比谷パティオ みさこ

2009-11-10 22:26:09 | メンバー日記
日比谷パティオは公園のようなスペースに、コンテナが点在しているスペース。
私は、夜行バスで朝早くついてしまったので、日比谷パティオが見えるファーストフード店から、のんびりながめていた。
そしたら、9時過ぎあたりから、行列ができよるやないの。

私はあわてて、列にならんだ。

周りはおっさんばかり。9時半くらいからかと思っていたら、11時からです。
麺に対する執着よ。

ありがたいことに、東京は20度のあたたかさ。

店舗は8つ。ほぼ関東のお店なんだけど、新潟と福岡もありました。

パンフレットには、店長の顔写真と味の説明がありました。

全部食べたいなあと思ったけど、午後は、カレーも食べなくてはいけないし、「喰って2杯」。

魚系豚骨が好きなので、新潟の「らーめん処 潤」。そして甲殻類がめずらしかったので、「つけめん四代目 けいすけ」を選びました。

冷たい麺と熱い汁のコントラストがつめめんのいいとこれなのに、汁がぬるめでがっかり。

味は、私のすきな、にぼしの風味がたっぷり。とんこつのコクとからんでいい感じ。背油がもっとちゃんと溶けていたら良かったのに。

甲殻類は、かなり濃い。エビの味もでてるけど、ちょっと塩辛かった。かなりの個性派。

さて、ほかの店よりなが~い行列を作っていた店舗があった。佐野実の店だ。
「俺はラーメン屋だから、つけめんをつくるのはこれが最後」とパンフレットにあった。
ちょっとたべたかったなあ。
あと、佐野実の言葉が紹介されていて、「麺は男、スープは女」と書いてあった。意味はよくわからなかったが、つけめんて、一瞬の出会いやねんなと思った。
だから、あんなに情緒的にうまいねんな。
で「麺は男、スープは女」ってどういう意味?