年末です。
今年も何もしないまま終わろうとしています。
恒例の植木屋さんが来てくれてさっぱり
親子3人で頑張ってくれました。
ユニック車も大活躍 手際の良さも見ていて気持ちが良いものです。
今年は出来るかな?って思っていた「タクワン漬け」
やっぱり漬ける事にして、まずは干す事から
自分で作ることは美味しいのと安心さがあるのですが
唯一大変なことは重石です。
どういう訳か年々 力がなくなり・・・
12月になると 葛藤が始まりますが、相棒の一言で
「やっぱり家で作るタクワンは美味しい」に渋々
まぁ頑張るしかないか? 来年出来るかどうか
わからないから出来るうちに挑戦します。
麴と日本酒と糠それに天塩で・・・
父と母が漬けていたように・・・
一句
「タクワンを 食して思う 父母の味」