先日、ひょんなことから面白い居酒屋に出かけた。決して高級とかいうことではないが、なかなか隠れ家的に使えそうな感じで気に入った。というところで、そのお話を・・・
残念ながら、このお店、場所や名前は教えたくない。あまり広くないし、フラッと飲みに行きたいときに小人数で行くことにしたいので、ご勘弁を。
とはいえ、ここには偶然出かけたきりであり、エルメスなどと行ったわけではない。まだまだ、開拓の余地ありである。
というところで、今日は気に入った料理をご紹介しよう。まずは写真をご覧いただこう。これが、当日小生一番気に入ったメニューである。
これが、「揚げラフティ」である。ラフティ・・・そう、あの豚の角煮だ。えーっ、角煮を揚げるの?しつこそう・・・と思った向きが多いだろう。
ところが、これ・・・怖いもの見たさで食べたのだが、美味しいのだ!意外にあっさりしていて、角煮を食べるよりサッパリしている感じ。
サウザンのドレッシングみたいなソースをつけていただくと・・・うーん、意外な発見、って感じでなんともいける。
なんとなく、油で脂を制するっていうところだろうか。なるほど、普通は考えられない発想ではある。
そういえば、以前あるテレビで見たのだが、同じボリュームの肉だと、ヒレカツよりロースかつの方が太りにくいということを聞いたことがある。
もちろん、肉はロースの方がカロリーが高いのだが、肉の脂が多い分、衣が油を吸わないので、食べたときの吸収するカロリーは・・・という。
このことを聞いてから、トンカツを食べるときはロース専門にした。もっとも・・・年に2~3回しか食べないが・・・
ともあれ、揚げラフティがすっかり気に入った小生、今度また食べに行こうっと。えっ、どこにあるのかぐらい教えろって?
新宿から渋谷の間のどこかってことで・・・あっ、値段も安かったですよ~
残念ながら、このお店、場所や名前は教えたくない。あまり広くないし、フラッと飲みに行きたいときに小人数で行くことにしたいので、ご勘弁を。
とはいえ、ここには偶然出かけたきりであり、エルメスなどと行ったわけではない。まだまだ、開拓の余地ありである。
というところで、今日は気に入った料理をご紹介しよう。まずは写真をご覧いただこう。これが、当日小生一番気に入ったメニューである。
これが、「揚げラフティ」である。ラフティ・・・そう、あの豚の角煮だ。えーっ、角煮を揚げるの?しつこそう・・・と思った向きが多いだろう。
ところが、これ・・・怖いもの見たさで食べたのだが、美味しいのだ!意外にあっさりしていて、角煮を食べるよりサッパリしている感じ。
サウザンのドレッシングみたいなソースをつけていただくと・・・うーん、意外な発見、って感じでなんともいける。
なんとなく、油で脂を制するっていうところだろうか。なるほど、普通は考えられない発想ではある。
そういえば、以前あるテレビで見たのだが、同じボリュームの肉だと、ヒレカツよりロースかつの方が太りにくいということを聞いたことがある。
もちろん、肉はロースの方がカロリーが高いのだが、肉の脂が多い分、衣が油を吸わないので、食べたときの吸収するカロリーは・・・という。
このことを聞いてから、トンカツを食べるときはロース専門にした。もっとも・・・年に2~3回しか食べないが・・・
ともあれ、揚げラフティがすっかり気に入った小生、今度また食べに行こうっと。えっ、どこにあるのかぐらい教えろって?
新宿から渋谷の間のどこかってことで・・・あっ、値段も安かったですよ~
「今度はエルメスと」って書いてないのって、初めてのような気が。。。(笑)
1度「坂本屋」の「角煮」をやってみようかなあ~・・・
>ゆきこママさん
>「今度はエルメスと」って書いてないのって、初めてのような気が。。。(笑)
ホントだ(笑)。
確かに・・・初めてかも・・・でも逆にいえばここはそんなレベルでなく・・・
ときみかさん
ご自宅でやってもいいかも・・・
すぽっとさん
居酒屋にケーキ・・・あるわけないでしょ(笑)