アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

意外なラフティをご紹介

2006-01-27 06:38:24 | グルメ
先日、ひょんなことから面白い居酒屋に出かけた。決して高級とかいうことではないが、なかなか隠れ家的に使えそうな感じで気に入った。というところで、そのお話を・・・

 残念ながら、このお店、場所や名前は教えたくない。あまり広くないし、フラッと飲みに行きたいときに小人数で行くことにしたいので、ご勘弁を。
 とはいえ、ここには偶然出かけたきりであり、エルメスなどと行ったわけではない。まだまだ、開拓の余地ありである。

 というところで、今日は気に入った料理をご紹介しよう。まずは写真をご覧いただこう。これが、当日小生一番気に入ったメニューである。
 これが、「揚げラフティ」である。ラフティ・・・そう、あの豚の角煮だ。えーっ、角煮を揚げるの?しつこそう・・・と思った向きが多いだろう。

 ところが、これ・・・怖いもの見たさで食べたのだが、美味しいのだ!意外にあっさりしていて、角煮を食べるよりサッパリしている感じ。
 サウザンのドレッシングみたいなソースをつけていただくと・・・うーん、意外な発見、って感じでなんともいける。

 なんとなく、油で脂を制するっていうところだろうか。なるほど、普通は考えられない発想ではある。
 そういえば、以前あるテレビで見たのだが、同じボリュームの肉だと、ヒレカツよりロースかつの方が太りにくいということを聞いたことがある。

 もちろん、肉はロースの方がカロリーが高いのだが、肉の脂が多い分、衣が油を吸わないので、食べたときの吸収するカロリーは・・・という。
 このことを聞いてから、トンカツを食べるときはロース専門にした。もっとも・・・年に2~3回しか食べないが・・・

 ともあれ、揚げラフティがすっかり気に入った小生、今度また食べに行こうっと。えっ、どこにあるのかぐらい教えろって?
 新宿から渋谷の間のどこかってことで・・・あっ、値段も安かったですよ~
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
謎のお店。。。 (ゆきこママ)
2006-01-27 08:13:51
>今度また食べに行こうっと。



「今度はエルメスと」って書いてないのって、初めてのような気が。。。(笑)
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おいしそう~ (ときみか)
2006-01-27 10:50:29
 角煮を天ぷらにする!?考えられない料理ですが・・・なんか、食べてみたかったりして。

 1度「坂本屋」の「角煮」をやってみようかなあ~・・・
返信する
最初 (すぽっと)
2006-01-27 19:05:21
写真を見た時、ケーキかと思いました(笑)。え? 居酒屋にケーキ?。。。って(笑)。





>ゆきこママさん

>「今度はエルメスと」って書いてないのって、初めてのような気が。。。(笑)



ホントだ(笑)。



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美味しかったですよ ()
2006-01-28 00:04:24
ゆきこママさん

確かに・・・初めてかも・・・でも逆にいえばここはそんなレベルでなく・・・



ときみかさん

ご自宅でやってもいいかも・・・



すぽっとさん

居酒屋にケーキ・・・あるわけないでしょ(笑)
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