緊急事態宣言で、飲食店はアルコールの提供の有無を問わず20時までの営業を強いられている。時短営業への協力金は、事業規模に関わらず一律で、結果不平等だと有名シェフなどが訴えていたりするが、これに対するマスコミの反応は概ね冷ややかに感じる。
会食による感染リスクを否定はしないものの、飲食店が諸悪の根源みたいな取り扱いには、いささか偏りも感じる。
知人から仄聞するところによれば、職場を21時頃出て、地下鉄に乗ろうとすると、以前とほとんど混雑は変わっていないと。
こちらの方こそ変わらなければいけないと思うのだが・・・また、ランチも複数での利用は避けてと西村大臣が述べたことが、ランチ営業に強烈なパンチとなっているとも聞く。
と長い前振りになったが、夜におなじみの寿司の浜新が平日にもランチ営業をやっていると知り、先日出かけてきた。
ランチメニューは数々あり、特上にぎり以外はサラダ・茶碗蒸し・みそ汁付きで税込み1100円とリーズナブル。
今回は海鮮ちらしにしてみた。夜出かけたときも含めて、こちらでちらしをいただくのは初めてだ。
どうでもいいが、個人的にはちらしはあまり得意ではない・・・にぎりと違い、醤油をどうつけるか悩んだり、寿司飯がドーンと来るのが食べにくいなあとも。
だが、浜新ならば、きっと食べやすいに違いないと思い・・・で、まず出てきたのが、サラダと茶碗蒸し。
いずれも小ぶりなものだが、こういうのが付くのは嬉しい。これを食べ終えた頃、タイミングよく、ちらしが出てきた。
同時にみそ汁も出てきた。ちらしの方は、赤身と白身の刺身、タコやエビ、それにイカなどに加え、玉子やかまぼこ、シイタケなども・・・
小皿に醤油とわさびを入れ、一品ずつ醤油をつけながら寿司飯と一緒にかきこむ。美味い! こちらのお寿司はいつも間違いないが、ちらしでも美味しいのは当たり前か。
楽しく美味しく食べ進めながら、気が付くと大満腹・・・最終的にはご飯が少し残ってしまった。
ご主人に、「ちらしは失敗でした、ご飯が食べきれなくて・・・次回から軽めでお願いします(笑)」とお伝えした。
といいつつ、次回は普通ににぎりにしようかな・・・と。
せっかく来たので、恵方巻を予約しながら帰路についた。やはり浜新は生活に密着したいいお店だ。
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