今回は、私の母親が2012年4月に山梨県へ日帰り旅行へ行き、そのお土産にと買ってきてくれた、物です。
①ぶどうの香りとももの香り(ワイン)です。
あまりお酒が得意でない私でも、ワインは葡萄から作るのがスタンダードという事は知っておりましたが、それと共に桃のワインまであるとは知りませんでした。
(果実であればお酒は造れるんですね。)
両ワインとも封を開けるとそれぞれの果物の香りがして、お酒が弱い私でも美味しく飲めるワインでした。(ただし、桃は苦手なので、香りだけ楽しみました。実は葡萄も苦手ですが、加工してあれば食べられるという贅沢な好き嫌いです。)
お酒に続き桃のお菓子とあまり得意ではない物ばかりで、正直言ってこちらも食べてません。
ただ、桃が苦手な私でも福島県が桃の名産地という事は知っておりましたが、山梨県も桃の名産地なのですね。
この旅行に行ったのは、2012年4月頃でしたが、桃畑に桃の花が満開に咲いていて、とても「良い物を見られた」と喜んでおりました。
(お恥ずかしい話しですが、私は桃木に花が咲くことも知りませんでした。でも良く考えたら花が咲かなければ実は生らないですよね。)
しつこい様ですが、私はチョット苦手なので頂いておりませんが、好き嫌いの無い子供達が一度に何枚も封を開けて、「おいしい、おいしい」といって豪快に食べてました。
何度も言いますが、桃はあまり得意ではないので、頂いてませんが、もちろんぶどうジャムは頂きました。
トーストにつけても、コーヒー、紅茶に入れても、お菓子につけても美味しいジャムでした。
ビンのパッケージもいかにも手作りという感じのラベル(写真を見ての通り)でただそれだけで、美味しく感じてしまう私は単純な男です。
でも、とっても美味しいジャムでした。
私は以前、静岡県に2ヶ月程住んでた事があり、その時に静岡県はお茶と共にわさびが有名という事を知りました。
それ以来、わさびと言ったら、静岡県と思ってましたが、山梨県の方すみませんでした。
山梨県も静岡県もとっても綺麗な水が流れているので、両県ともに美味しいわさびが出来るそうです。
私は、わさびが大好きなので、このわさび漬けそのまま食べましたが、やっぱり美味しいですね。
ご飯につけても、ちくわ、刺身、などの海の物につけても豆腐や野菜サラダの山の物につけても、相性バツグンで美味しかったです。(私がただわさびが好きだからかもしれませんが、何でも美味しく頂きました。)
東北道沿いの栃木県に住んでいるせいか、東日本でも日本海側に行く事が少なく、今回の山梨県の話は知らない事が多くてビックリしました。これからは少し、日本海側の県にも行くように心がけ様と思います。
とても美味しい、山梨県お土産三昧でした。
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