酷暑の試乗会をのりこえて
翌日、午後からお休みをいただき
実家の方へ子ども達を連れて
出かけてきました。
今年は、八朔祭りの年まわりではないので
「みなとフェスタ」の開催だとか。。。
っと言われても、最近の行事らしく
八朔祭りしか知らない私にはピンときません
実家に着いたころには
昼間のイベントがほぼ終わっていたので
山車の時間まで出店をフラフラみに行きました。
おっ!!
早々に、煮いかを発見!!
地元では、お祭りなどの出店では定番の煮いかですが
栃木に嫁いでからは、サッパリ見かけません
美味しいのにな。。。
なんで無いんだろうと思いつつ、
お店のおばちゃんに話てみると
煮いかは、この辺しかないんだよぉ~
っと。
なんとーっ
全国どこでも売っているモノだと思っていた私には
衝撃的です
ご当地B級グルメ などで、
「みなとやきそば」っと言うやきそばが
あるそうですが、
だったら、煮いかをB級グルメにしてよーっ
っと、叫びたいぐらいでした
栃木の人!!
知らないでしょぉ~!!
するめイカを戻して
塩と食紅で煮るだけ
しょっぱくて美味しいんだから
ひとくち食べてしまったら止まりませんよ
茨城の出店で見かけたら
ぜひ一度は買ってみてください!!
はまりますよ
っと言いつつも
自分で作った事はないんです
だって、出店で買うのが楽しみなので
みなとフェスタ