ブルドックキャブレーター商会

日頃気づいたことを書いてみようと思います。

試してみたくなったので、包丁を研ぐ砥石を買いました。

2011-12-23 00:09:26 | 食・レシピ

Photo15年位前から使っている。ステンレス製の包丁。

ここまで使うとさすがに切れない。

と言う訳で、包丁を研ぐ砥石を買ってみました。

買ってきた砥石は両面使えますと言う事で、片面が3000番の粗さ、片面が1000番の粗さでとりあえず初めは、1000番の荒い方で研いだ後、3000番で整えるそうです。

せっかく買ったので、早速10分位切れない包丁を研いでみましたが、結構切れるようになりました。(気のせいかな?)

ただ、20年前に買ったステンレスの包丁は当時1,000円位だったと思います。
今回買ってきた砥石は2,940円に砥石の台が630円で合計3,570円でした。

それなら、包丁を買った方が安いと思いましたが、物を大切にすると言う気持ちも込めて、あえて砥石を買い、あと20年使ってみようと思います。

写真の砥石の白っぽいのが3000番で青いのが1000番下の黒い部分が土台です。

それと、包丁の研ぎ方を知っている方、教えてくださーい。

■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック!
★★★★(素晴らしい)
★★★☆(すごい)
★★☆☆(とても良い)
★☆☆☆(良い)
by TREview


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。