ここまで使うとさすがに切れない。
と言う訳で、包丁を研ぐ砥石を買ってみました。
買ってきた砥石は両面使えますと言う事で、片面が3000番の粗さ、片面が1000番の粗さでとりあえず初めは、1000番の荒い方で研いだ後、3000番で整えるそうです。
せっかく買ったので、早速10分位切れない包丁を研いでみましたが、結構切れるようになりました。(気のせいかな?)
ただ、20年前に買ったステンレスの包丁は当時1,000円位だったと思います。
今回買ってきた砥石は2,940円に砥石の台が630円で合計3,570円でした。
それなら、包丁を買った方が安いと思いましたが、物を大切にすると言う気持ちも込めて、あえて砥石を買い、あと20年使ってみようと思います。
写真の砥石の白っぽいのが3000番で青いのが1000番下の黒い部分が土台です。
それと、包丁の研ぎ方を知っている方、教えてくださーい。
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by TREview