こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
今月と先月は学校関係の訪問が多くありました。
段々とコロナで活動が無くなっていた行事が復活してきているようですね。
その時の様子を少しご紹介したいと思います。
まずは平間中学校2年生の職業体験。
3名の生徒さんがやってきました。
10時から15時までのお仕事ということで、和菓子作りの体験や包装などを手伝ってもらいました。
普段運動部で身体を動かしている子達も、長時間の立作業には慣れておらず早い段階で疲れてしまう子も。
同じ姿勢で黙々と行う作業は、パワー有り余る中学生にはきつい作業なのかもしれません。
これは餡玉切り。材料を量って切り分けてもらっています。
お饅頭の箱入れ作業。女の子は真面目で作業が丁寧ですね~(ナイショです(笑))
実際に包餡(ほうあん)する体験も。各自持って帰るお土産用の道明寺を実際に包んでいるところ。
また、別の日には御幸小学校4年生の児童さん達が地域の職場調べで質問に来ました。
モノづくりや和菓子、そしてこの吉田屋を少しでも身近な存在として感じてくれるといいなと思います。
また来週は御幸小学校3年生がご来店予定
お待ちしております
2月のお休みは6(月)、13(月)、20・21(月火 連休)、27(月)です。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
今月と先月は学校関係の訪問が多くありました。
段々とコロナで活動が無くなっていた行事が復活してきているようですね。
その時の様子を少しご紹介したいと思います。
まずは平間中学校2年生の職業体験。
3名の生徒さんがやってきました。
10時から15時までのお仕事ということで、和菓子作りの体験や包装などを手伝ってもらいました。
普段運動部で身体を動かしている子達も、長時間の立作業には慣れておらず早い段階で疲れてしまう子も。
同じ姿勢で黙々と行う作業は、パワー有り余る中学生にはきつい作業なのかもしれません。
これは餡玉切り。材料を量って切り分けてもらっています。
お饅頭の箱入れ作業。女の子は真面目で作業が丁寧ですね~(ナイショです(笑))
実際に包餡(ほうあん)する体験も。各自持って帰るお土産用の道明寺を実際に包んでいるところ。
また、別の日には御幸小学校4年生の児童さん達が地域の職場調べで質問に来ました。
モノづくりや和菓子、そしてこの吉田屋を少しでも身近な存在として感じてくれるといいなと思います。
また来週は御幸小学校3年生がご来店予定
お待ちしております
2月のお休みは6(月)、13(月)、20・21(月火 連休)、27(月)です。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。