拾った銀杏を沢に浸けていますスーパーのカゴ半分チョッと果肉が半分以上あるので出来上がりは3升くらいでしょう沢の水が冷たいので果肉がなかなか腐ってくれません、毎日1回かき回したりつっいたりしています、なんとも待ちどうしい、でも楽しみデス。カゴの上に見えるのは竹で作った橋です、小石や落ち葉をはぐると沢蟹が沢山います、これも素揚げして上がりに塩をパラパラ酒の肴に最高です、もちろんタダです。
気持ちの良い季節になりました、俳句でも、、「柿食べ過ぎ お腹シクシク 風の杜」なんて、柿が沢山なっていて手の届く所にあるので休憩時間についつい食べてしまいます、私は熟柿の少し手前が好きなのですが他の人はたいてい歯ごたえのあるのが好きなようです、ヤギも柿が大好きです実でも葉でもバリバリ食べます、ヤギって上の歯がないって知ってます、下だけなんです、でも固い柿を上手に食べます、私は前歯がイカレているのでかぶりつけずカットしてしか食べれません、チョッと悲しい!
ヤギ小屋の裏にアケビ発見!美味そう、食べ頃なのだ、が、如何せん高いところにあってとどかない、採れない、イロイロやってみたがダメでした、超クヤシイ、目の前にあるのに、、、見つけなきゃよかったヨ。いっそ根元から切ってやろうかしら。
今日の小皿作りは12枚、1週間前切り倒した杉の皮を剥いだ、生皮で染料を煮出すのだ
なかなかいい色がでた、石灰、鉄、銅、色んな媒染で試してみよう、楽しみだ!
なかなかいい色がでた、石灰、鉄、銅、色んな媒染で試してみよう、楽しみだ!
展示会が終わりました、来客数もいつもより少なかった、売上も少なかった、疲れはいつもの2倍でした、新規のお客さんが増えたので次回に期待することにします、次回はスタイルを変えてやる予定!