赤村@風の杜、ミスマッチ?
義母からキュウリとピーマンを貰った。
午後。
リハビリ病院横のスーパーに鯛のアラがあった。
デカい!1匹分で380円!
ピカピコピ~ン!
晩飯のメインが閃いた。
鯛とピーマンとキュウリに煮つけ!
エエッ!とお思いでしょうがこれ、いけます。
鯛をお湯にくぐらせ鱗と血合いをきれいにとる。
鍋に調味汁を整え沸騰させ少しに詰めてから鯛を入れる!
ある程度鯛が煮えてからピーマンを投入!
その1分後にキュウリを投入!
キュウリを入れて1分で火を止め蓋をする。
余熱で火を通し、味を染ますのだ。
生姜よりキュウリとピーマンの方が臭みをとる!
忘れてたけど鯛と一緒に鷹の爪2本も!
青魚にはピーマンとキュウリは合わない。
沸騰しないうちに魚を入れてはいけない。
余熱を意識して早めに火を止め、蓋をして蒸らす。
ピーマンと少し芯のあるキュウリが旨い!
火を止めてごま油をほんの数的たらしてもいいよ!
※久しぶりだったので写真撮り忘れた(-_-;)
食うのが先(爆)
(注意)ピーマンとキュウリは丸ごといれないでね(笑)