水曜日はお休み、
早朝から雑用を片付けていく。
スケジュール表を見ながらやると快調にはかどる。
優先順位もつけてあるので効率がイイのだ。
3時半で雑用終了!
川が呼んでいる、投網が待っている。
滑ってころんだりもしたが川漁も快調!
50匹くらい獲ったところで終了。
獲り過ぎてはいけない、まだまだ投げたいのだが、、、、
帰りに友人の家によりおすそ分けしたらお礼にソラマメをいただいた。
今日の夜の酒の肴は焼きソラマメとハヤの空揚げ。
ソラマメは皮ごと網の上で真っ黒くなるまで焼く。
皮をむき熱々を塩でいただく。
ハヤの空揚げは揚げたてをポン酢で、、、。
かくして楽しくも美味しい休日は過ぎてゆく。
早朝から雑用を片付けていく。
スケジュール表を見ながらやると快調にはかどる。
優先順位もつけてあるので効率がイイのだ。
3時半で雑用終了!
川が呼んでいる、投網が待っている。
滑ってころんだりもしたが川漁も快調!
50匹くらい獲ったところで終了。
獲り過ぎてはいけない、まだまだ投げたいのだが、、、、
帰りに友人の家によりおすそ分けしたらお礼にソラマメをいただいた。
今日の夜の酒の肴は焼きソラマメとハヤの空揚げ。
ソラマメは皮ごと網の上で真っ黒くなるまで焼く。
皮をむき熱々を塩でいただく。
ハヤの空揚げは揚げたてをポン酢で、、、。
かくして楽しくも美味しい休日は過ぎてゆく。
食料を自ら調達する術を身につけるのは、大変だと思います。
投網ずいぶん練習しました。
網の持ち方、投げ方は教わったのですが
肝心なコツは教えてもらえませんでした、
芝生の上で何百回も練習して疲れた頃
右手が網から離れるのが遅れたらパーっと広がりました、両手を同時に離すとダメだったのです。
右手を少し引くようにすると丸く広がります。
私に教えてくれた方もコツは教えてもらえず
自分で習得したのでしょう、私はすぐに教えます。
田舎ですので便利さはないけど竹の子、ワラビ、ゼンマイ、きのこ、猪、鹿、穴熊、、、自然の恵みは豊です、感謝しつつ美味しくいただいています。