☆My Boom☆

こだわり続ける日々~Blog
さてと、次はなんかいい物ないかな~...

宇都宮餃子食べ比べ

2021-08-10 17:51:43 | ★美味しい食べ物
いやー お久しぶりです。 

前回の投稿が3月なのでもう半年近く放置(笑)しての
新規投稿記事になりますね。

だってさ、バンド活動休止してるから、
書くことなくってってことで...

今回、理由があって宇都宮の有名どころの餃子を
同日にテイクアウトすることになったので、
折角だから並べて食べ比べの印象を載せてみようかと...。

今回は、みんみんと正嗣(まさし)の焼き餃子です。

言わずもがな、
両者ともに宇都宮餃子を代表する人気店ですよね。

ちなみに、右⇒みんみん 左が正嗣(まさし)です。

焼き目は、みんみんが若干焦げ目ついてて香ばしさあり、
まさしの焼き具合はというと、上品な焼き上げって感じでしたが
お店や焼き手によっても多少変わるものと思われます。

で、食べ比べの印象ですが、
どっちも旨すぎて両者同率の1位(笑)
まったく、細かなコメントありませんし
必要無しってことで...(笑)

たれの味は、まさしのたれがしょっぱ味が強いから
かけるときは、少なめにがいいですよ。

もっと辛いと益々いーなー(笑)

ただ、まさしの餃子は女性に人気とも聞いていますので
あんまり辛くてもね。

しかし、おいしーなー
合わせて4人前ペロリと溶けるようになくなりました(笑)

ごちそうさまでした。

で、ちなみにこの日の夕飯は
石田屋の焼きそばです。



ビニール袋に付いてくるソース全かけして、
もみもみしてから、袋の四方に展開してお皿代わりにして
いただくきまり(?)になってます。(笑)
とってもエコで地球環境にやさしい設計(笑)となっています。

味に関しては、激ウマ!
もう、言うことありませんね(笑)


ラーメン食べたい! 美味しいラーメン紹介します 

2017-12-02 16:20:18 | ★美味しい食べ物
美味しいラーメンを紹介しちゃいます! 宇都宮(栃木)ラーメンの

雑誌にも載っていないものもあると思いますので、

美味しそうな(当然うまかった!)ラーメンを見つけたら

実際に行って食べてみてください。

マジで旨いラーメン達です。食べ歩いてますので間違いなし!


今、食べたい順に並べてみました! 

詳しくは、ネットでググってくださいね。


①白河ラーメン 【みうら】  自分の絶対王! 大盛を食べないとダメ! 




②チャンポン(大盛) 【オギノ】 学生時代からの古い付き合い




③右京完熟味噌ラーメン  【右京】 つるしこ細麺が最高!




④醤油ラーメン 【ラーメン国本】 なぜか癖になる味




⑤マーボラーメン 【炎の杜】  ジワリと汗が出てきて止まらない




⑥全部乗ラーメン 【とちぎ軒】  豪華なラーメン




⑦味噌ラーメン 【東峰飯店】  最初を乗り越えると癖になる 人気です 




⑧中華丼セット 【龍華園】  ボリューム満点で千円ちょっと 味もイイ




⑨ハンバーグ+ラーメン 【みやっぽラーメン】 満腹です




⑩広東麺 【泰鵬本店】 (足利織物会館1F) 厨房4人の巨匠がいい!




⑪肉糸(ルース)味噌ラーメン 【白竜】 大田原市 何食べてもうまい!




⑫佐野ラーメン 【弓削食堂】 佐野市の人が勧める店




⑬ラーメン(細めん) 【幸楽】(餃子屋)餃子の老舗 理事自ら焼いている




⑭味噌ラーメン 【政宗】 甘みそが最高




⑮みそラーメン 【満天家】 チャーハンもグー(下栗店のみ)




⑯味噌ラーメン チャーハンセット 【いのまる】 甘辛い味噌がほかに無い味




⑰広東麺 【とんとん】 とってもリーズナブルなメニューが魅力 




⑱京都醤油ラーメン 【金閣寺】 九条ネギたっぷり 出来上がると太鼓がなる時あり




⑲喜多方ラーメン 【】古くからある喜多方ラーメン




⑳佐野ラーメン 【宝来軒】 佐野市 これを忘れてた.. 3番目くらいに食べたい







第一弾は、ここまでにします。

第二弾は、そばにしようかな。

ラーメンは取り合えずここの中から美味しそうなの行ってくださいね。

ハズレはありませんよ!

みんなで美味しいもの! そば~チャーハンからのバーべQ!

2017-05-04 18:50:29 | ★美味しい食べ物
1年ぶりのそば打ちでした。

腰を痛めてからなかなか打つ気になれなかったそば打ちでしたが、

出来栄えは大丈夫! 腕はなまってなかった。


自分の思った以上に上手く打てたことに感激!


しっかりとつながったそばは、風味、甘み、香りがよくて

すごくみずみずしい角のたったものでした。


切ったところの写真  ↓



ねっ、極細でしょ!


ざるに盛って、いただ前の写真  ↓



日の光の影響かな?、左半分の色が実際の色です。


なので、少し太い目(それでも細いけど)に出来たそばの写真も  ↓




そのあと、手作りチャーシューを使って、チャーハン。 (残念、映像なし)


そして、メイン(?)のバーべQ お肉と海鮮

写真は、海鮮串 ↓



で、そのあとマシュマロを焼いて、終了。

とても、おいしく楽しい時間を過ごせました。

ご馳走さまでした。

朝からチャーハン

2016-05-08 08:09:08 | ★美味しい食べ物
朝からチャーハンです!

冷蔵庫を開けて、先日作ったチャーシューを見つけた瞬間に

”了解!”今作ってやるから待っててね。 

みたいな感じで閃きました。

少しだけ、マヨネーズを入れて炒めると艶のあるチャーハンができるとのこと...

やってみましたよ!

結果は、写真のとおり艶は出てますね。

2回作ってみたんだけど、マヨネーズを入れすぎると、食感が少しべたつく感じがするので要注意です。

でもね、美味しかったよ。

朝からこんなの食べちゃったけど、カロリミット飲んだから大丈夫かな?

今日は、これからスタジオなので楽しみです。

10月に熟年バンドセッションがあるらしいので、それに向けて楽曲選択や練習になるのかな?

またまた、楽しみです!

超旨いチャーシュー出来た!

2016-05-04 07:50:08 | ★美味しい食べ物


まるで、喜多方ラーメンのチャーシューを食べている感じ!

こんなの初めてです!

ゴールデンウィークにかわいい孫たちも、我が家に泊まりに来ることになって、

美味しいものを振舞ってあげたくて、得意の中華でお出迎えすることに...

孫たちに人気のチャーハンは、チャーシューも手作りからと気の入れよう。

ネギ油も今回は、自作で作成したし、シャンタンも用意してあるし、やる気満々です。

チャーハンの他には、中華丼でしょ、餃子(今回は、餃子会館のもの)でしょ、中華スープと旬の筍の炒め物..etc

写真は、中華丼の具です、おいしそうでしょ!



中でも、チャーシューの出来がすごく良くて、中華スープに入れて食べたら...  なんと!

行列のできるラーメン屋さんのそれと全く一緒!

超~うま~い!!

それと、奇跡の出来栄えのチャーハンも!

出来た瞬間のお米一粒一粒の艶がお店で食べるのと一緒のができたぞ。

倅が、中華鍋で作った時の一回目のもの。

奇跡の出来栄えで、二度と無理だなと言ってたけど、やっぱり2回目は艶が出ない...

チャーハンはホントむずいね。(その時の写真がなくて残念..)

チャーハン用に新しいフライパンとなんか平べったい道具を買って再度艶々のチャーハンに

チャレンジしようと思ってます。

うまくできたら、艶々のお米の写真をアップすることにします。

それと、餃子会館では、ロースカツ定食しか食べたことがなかったけど(これがまた美味しい!)

餃子もすごくうまいね。 みんみんと幸楽の餃子を足して2で割った感じ(どんな感じ?)で、

大きい餃子で気に入りました。

一回食べてみるといいですよ。

六本木ヒルズで結婚披露宴!

2016-04-17 19:16:08 | ★美味しい食べ物
超ビビった!

結婚式・披露宴の会場が、六本木ヒルズグランドハイアット東京..

普通に、こんなところに立ち入る機会なんて全くない。

...っていうか、ここで何かをやることができるんだ?

できないよね?! でもできちゃうんだね。

東京メトロの六本木駅を出て見えてくるビルの高さ!

周りの雰囲気! あちこちで飛び交ってる外国語。

建物のすべてのパーツ(?)のこだわりと豪華さ!

ヤバいよ、ヤバいよ~!


ビビって、トイレに駆け込むと今度は、見たこともないような

手洗いの水の流れ方(なんか、鉄板見たいのに流れてくる..)で余計に緊張する。

タオルの枚数もこれでもかってほど高く積んである!(盗む人の心配をする必要ないしね)



ここは、絶対に一般人が入ってはいけないところな感じがした。

(初めて、ベンツのイルミネーションステップを見たときと似ている ・・たとえが小っちゃ)

でもって、玄関駐車場には、とんでもないヤバそうな車が次々と入ってくる!

スタッフもこれでもかってほど、フロアの角々で待機している。(こんなに大勢必要か?)

ちょうど、手にもっていて捨てあぐんでいたペットボトルを渡して、「処分頼むね」なんて言ってみたら

いい感じで受け取ってくれて「かしこまりました...って」 あおっ、セレブな感じ..(ほんと、アホ)

まだ、半分水が残ってたのに...ちょっともったいなかったな...(いま、苦しんでる人がいるのに駄目だね、反省します。)


そうそう、料理も勿論それはそれは美味しかった!!

フォアグラは、苦手なもんで.. 相当、おいしかったらしいけど...







100人ほどの人からお祝いされていて、いい感じの人数の結婚披露宴だったけど

凄く貴重な経験をさせてもらった感じがして、つい、ブログに書いちゃった次第です。




蕎香のそばを打ちました!

2015-03-22 09:13:55 | ★美味しい食べ物
久々ですね。

蕎香の蕎麦粉で蕎麦打ち。

昨日、佐野に行った帰りに、きょうかの蕎麦粉を

買う機会があったので

家に帰って、蕎麦打ちとなりました。


10年以上前になるけど、壬生のそば打ち教室に

通ってた時に使っていた蕎麦粉が蕎香の蕎麦粉だった。


その頃の腕前は、今と比べると全然だった気がするな..

水回し、練りのやり方も今では少し変わってきている。

色々な人の打ち方を見てきているので、いいところだけを

まねして自分なりの打ち方が身についてきている気がする。

その当時のつなぎには、薄力粉を使っていたんだけど、

今回は、いつも使っている強力粉で外3で打った。

出来栄えは、写真のとおりいつもの感じですね。

少し太めだけどマズマズですね。

(ケーキ皿に盛っています。)


食べた感じは?、といいますと...

最近大分、そばのことがわかってきてるのか、

そうでもないのか....

この食べ方が、一番うまい、これダメってのが分かってきた。

もちろん自分的になんだけど、こんな感じ。

ダメは、つけ汁に揚げ玉投入、そばに唐辛子ふりかけ。

そば本来のの味、うまみ、香りが半減~わからなくなる。

一番うまいは、最初そばだけで食べる、汁につけるを交代に。


で面倒くさいので、汁をかなり薄くしてそばを投入してかけそばに

してズルズルたべるのが一番うまかった!

最後に感じたんだけど、薄力粉のほうがこの粉には

合ってる気がする。

強力粉だと、そばがしっかりとしすぎる気がするんだよね。

生意気なこと言ってすみませんが、正解じゃないかな?

ちゃんと理由があったのかもね。

それか、薄力粉だって聞き間違ってた可能性もあるけど、

また機会があったら薄力粉を使って打ってみようかな。

色々書いたけど、もちろんとってもうまかったです!

みんなも来てくれて、満足してくれてた。

よかった、よかった。




ラーメン右京 右京完熟味噌ラーメンおいしよ!

2015-03-21 08:04:47 | ★美味しい食べ物
いまさら?ですが、先日ラーメン右京に行って来ました。


名前は知っていて、気にもなっていたのに

並ぶとか、遠いとかでなかなか行けなかった。

たまたま、ちょうど立ち寄れる機会があったので

おいしい昼食を頂くことに。


もちろん右京完熟味噌ラーメンを注文!

価格は、995円とちょっとお高め?

いやいや、実際に出てきてそのボリュームに

びっくり!

全体の量とかではなくて、先ずチャーシューの

大きさと厚みにびっくり!

1センチ位あるんじゃないかな。

それと、メンマの肉厚でおいしい!

煮玉子2個でしょ。

でもね、麺の太さが割と細めんで何処にもありそうな

感じの麺なんだけど、表面がすごく艶々して滑らか

つるつるって感じがすごく気に入った!

普通でおなかいっぱいになるし、全体のボリュームばっちり!


また、機会があったら是非行きたいです!


PS:今日は、今から佐野に行くので佐野ラーメン食べてきます。

また、写真アップしますね。




そばの写真だよ~ん!

2015-03-02 21:21:02 | ★美味しい食べ物
昨日のあいもりの写真がイマイチだったので、

そばの写真をアップしときます。


相変わらず、細めのそばが好きで

いつものこんな感じで打っています。


蕎麦粉が500gしかなかったので、

スピードを意識して早打ちにチャレンジ!


約30分程で打てましたよ!


盛ったお皿は、ケーキ皿。


なのであっという間にペロッとたいらげました。


昨日も書いたけど、汁の出来が今までで

一番の出来でした。


花かつおの量、投入してからの火力と時間が

ちょうど良かったみたい...


以前、そうだったようにあまり煮詰めると

臭みがでて台無しになってしまうので、

ついつい短い時間でかつおを上げちゃう。


時間を計って決めておけば良いものを

なんせ、いい加減な性格ってこともあって

時間を計ろうと思ったこともない。


次また、いつ旨い味の汁が出来るかわからないけど

なんか感じを掴んだ気がする。


そうだ、こんど長島製粉の蕎麦粉を使って、

10割そばを打とうとも思ってます。


何時になるかわからないけど、打ったら

写真アップしますね。


どんなものになるか、想像すらつかないけど

楽しみだね。

なんか、そわそわしてきた... ざわ・ざわ...って感じ。


そうだ!カイジ見ようっと。


いつも見てる、隠ぺいに気づく「圧倒的閃き!」のところ!

あの、閃光が走る瞬間がカッコいいんだよね!


昨日も、カイジのスロットやったけど、

エスポワールで散々だった... +20Gって。

あれっ、いつのまにかスロットの話になってる...

相変わらず、アホだね... トホホ...

うどん、そばのあいもり

2015-03-01 17:29:34 | ★美味しい食べ物
夕飯にそばを打ちました!


汁もいつもよりかつおを多めに入れて

だしを作ってかえしと割ってみると、

超うまい汁が出来ました!


それと、うどん用にちたけとナスを炒めて

ちょっと甘めのちたけ汁も作ったぞ。


うどんは、市販の生めんだけどこしがあって凄くうまい麺!


お昼を抜いたので、ちょっと早い目の夕飯です。


この調子だと、もう一回夕飯(夜食)を食べちゃいそう。


お昼抜いた意味がありません... トホホ...

そうそう、石田屋のやきそば メチャうまだよ!

2015-02-28 18:23:12 | ★美味しい食べ物
おいしい物といえば、昨日、石田屋の

やきそば食べました!

お店で食べたの初めてだったんだけど、

相当うまいね。


ガリをのっけて、胡椒をまぶして、唐辛子少々、

そこにたっぷりとソースをかけまわしていただく!


それは、それはおいしいよ!

写真は、ミックス(肉、玉子、ハム、野菜が入ってる)

の大で、750円。

となりのお兄さん二人組は、ミックス1,000円を

頼んで、パクパク食べてた!

大分、量があると思うよ。

凄いね。

シルクドソレイユ(おかみさん)の機嫌もよさそうで

いい感じでした。

また、たべたいね。

日本一うまいやきそばだね!

食べたことないひとは、ぜひ一度は食べてもらいたいね。


きっと、また行きたくなると思うよ!

キャラ弁 いいね!

2015-02-26 20:55:54 | ★美味しい食べ物
さっき、

テレビでキャラ弁をテーマにした番組やっててね...

急に、ブログにのっけてみたくなった。


オラフ版キャラ弁です。

もちろん、孫弁ですが...


昔で考えると、せいぜいタコウインナーだよね。


お袋のおにぎりが、ちょっと化粧品の匂いがする

おにぎりだったんだけど、すごくうまかった...


思い出すね...


コンビニのおにぎりって超うまいけど、

そういった旨さじゃないんだよね。


写真、勝手に乗っけてるけど、あとで怒られないかな?


まっ、いいか。


し~らない。


投稿ボタン、プ~シュッ!!



あっ、そうだ! 最近これにはまってます!

2015-02-15 06:47:29 | ★美味しい食べ物
先週のモヤさまで1m位あるロングソーセージパン

食べてるの見て、それからいつものようにハマッテます。


同じようでも、ちょっとづつお店ごとに違いがあるから

いろんなパン屋さんのを食してみたいね。


今日も、1本どっかで買おうかなと考えてます。


写真のパンは、60cm位のを半分に切ってあります。


パン生地は、かなり硬く歯ごたえもあり、ちぎるのも大変!


この感じが、また良いんだよね。


あれ、ストラトの写真の投稿のわけだったんだけど、

食べの物の話になっちゃったね。


こうなると、今日もなにかおいしい物を頂く計画を

立てないといけなくなるね。


何にしようかな?

今日も一日楽しみです。。

会社で蕎麦打ち! 100人前!

2015-01-23 20:35:12 | ★美味しい食べ物
今日は、会社でイベントがあって、蕎麦打ちをしました。


参加者が100人を超える大きなイベントです。


1時過ぎから打ち始まって、打ち終わったのが、

5時近く。


そば職人(?)3人で蒸篭100枚分を準備完了!


5時半過ぎから厨房に入り茹でて配膳するんだけど、

実はココが大変!


一度に茹でれるのが、蒸篭10枚分ほどなので、

1時間ほど厨房で格闘することに。


それでも、みんなおいしいと言ってくれて

がんばった甲斐もあるってもんです!


今日の、蕎麦粉はいつもの自分の打っている

粉ではなかったんだけど、凄く打ちやすくて

なかなか、うまくいったんじゃないかな。


自分カラーを出そうと、極細に打ってみたんだけど

そこそこに出来たと思う。

(写真は、蒸篭10枚分くらいかな)


機会があったらまたやりたいね。