☆My Boom☆

こだわり続ける日々~Blog
さてと、次はなんかいい物ないかな~...

蕎麦打ち 1.5mm位まで細く!

2015-07-17 21:52:35 | ★そば
蕎麦の写真をアップします!

今回は、久々に蕎麦粉500gで二八そば打ち。

どれだけ薄く延ばして細く切れるかを楽しみながら

打ってみました。

でもって、写真の蕎麦の出来上がり!

本人としては、まずまずといったところです。

鴨汁のつけ汁も甘く仕立ててあってとても美味しかったです。

少し自信を取り戻した感じがします。


会社でイベント そば打ち!

2015-04-03 22:31:08 | ★そば
いまや恒例(?)となった、イベントにあわせた蕎麦打ち。

今回は、蒸篭にして約100枚分を打ちました!

準備から後片付けまで3時間という短い時間の中で、

5人の名人(?)による蕎麦打ちでした。

同じものは、蕎麦粉、つなぎだけで、その他の道具や

打ち方は、それぞれおまかせって感じでスタート。

出来上がった蕎麦は、やはりそれぞれの打ち手の

カラーがあって違うものが出来ている。

みんなそれぞれ、プライドをもって打っているだけに、

舟に並んだそば達は凛として見える。

(なんか、カッコイイ表現だけど、世界に~みたいになっちゃったね。)

当日はすごく忙しくしていてその画像を撮っている暇がなかった... 残念!

この一枚の画像だけど、超細切りにしたそばをパックに詰めて、

お土産用に取っておいた物が余ったので、家に持ち帰り茹でた時の物です。

(いつのもとり、ケーキ皿に盛ってます。)

1.5mm位までの細さで切れていたよ! 凄いでしょ!

前回、蕎麦打ちのときにアップした写真と比べても、

その細さがわかってもらえるんじゃないかな。

それなのに、角が立った感じの食感は最高だった!


初めて入ったそば屋でこれが出てきたら、自分でもビックリするんじゃないかな?!

一回で常連になるだろうね。それくらいの出来って感じ。

それにしても、上品でおいしい蕎麦粉だったな。


でもね、一人では出来ないし、皆さんの協力があって大成功!となったわけで、

その節はありがとうございました!

皆さんに、感謝、感謝です。

朝から蕎麦

2014-11-09 08:25:03 | ★そば
今日は朝から蕎麦食べちゃった。

それも、浸し天ぷらつけそば!


少し甘めにたれを作って熱々の汁に

天ぷら投入!

ラーメンみたいにネギも散らして。


ズルズル、ズルズルって、どんどんいける!


大盛りのそばをぺろりと完食です!


汁がだんだんうすくなって、そばの味が

してくるところも好き!


超細めんを固ゆでにしてるから、汁の付けて

そのまま飲み込むときの食感、のど越し最高!


おいしいんだよね。


ラーメンと同じで、いろいろな食べ方が

楽しめて飽きが来ない。


そして体に良い。

(朝から天ぷらなんか入れてるのに?)


しかも、麺大盛りで? ...


朝からかなり塩分摂取多めとなっておりますが、

蕎麦湯飲んだし大丈夫でしょう。


蕎麦のアップ写真だよ

2014-11-09 08:16:53 | ★そば
つやヨシ!

角ヨシ!

殻ヨシ!

のど越しヨシ!

蕎麦の甘い香りヨシ!


みんな、おいしいといって食べてくれてます!


でも、自分ではまだまだだなって思う..


もっともっと、そば打ちがうまくなりたい。


たぶん一生かけてもまだまだっていってそう。


そば作りってホントに面白いね。


写真の器は、直径15センチ位なので、

麺はいつもとおりかなりの細めんです。

ちたけつゆで蕎麦おいしいよ!

2014-11-08 19:21:31 | ★そば
この季節、日中でもちょっと肌寒い陽気になって、

あったか汁のうどん、蕎麦が食べたくなりますよね!


家で、最近すっかり蕎麦打ちをしてなかったので

久々打ってみようかと重い腰をあげて家族サービスデー

と相成りました。


チョイ前に、高橋名人の動画なんか見ちゃったもんだから、

なるほど、あんな感じね..見たいな軽い気持ちで打ち始めて

打ってみたけど出来栄えは全然だめだった。


たぶん、みんなは気がつかないんだけど切ったときに、

ゴリゴリっていう感じもなく、なんか切れやすいし...

スッキリしない。


もっとも、蕎麦打ちは素人が久々やって思いどおりに

出来上がるほどそんなに簡単なもんじゃないけどね。


とはいっても、香り、甘み、のど越しは凄くいい!

ちたけのあったか汁で食べる蕎麦もおいしかった!

冷たい汁、あったか汁、時々そのままとローテーション!


時々そのままの、甘みと蕎麦の香りを感じるのも最高ですよ!




家そばが一番うまい!

2014-08-13 19:51:23 | ★そば
今日の蕎麦は、今までで一番の出来かも!?


いつものお店のいつものそば粉で打ったんだけど、

角が立った感じの食感、のど越し、艶のあるみずみずしい

そばが打てました!


冷たい汁、暖かい汁で食べたけど舞茸とナスで少し

甘めに作った汁が意外と美味しかった。


ほんとに、今までで一番の感じでした。


今度また、いつ一番が出来るかわからないけど、

また近いうち打とうと思います。


年越しそばが大評判!!

2013-01-02 05:03:07 | ★そば
恒例の年越しそば打ちの写真をアップします。

先ずはエアコンを止めて、そば打ち開始。

一番大切な水回しもいつもより丹念(?)に..

で、こんな感じで ~ここまではGOOD!
      ↓



さて、ここからが、難関。

2ミリまでの薄さに伸ばすんだけど、

いつも厚めになってしまって、

イメージとおりにならないんだよな。。


けど、今回は完璧、GOOD!
      ↓



でもって、切りを開始。

で、こんな感じで良い出来栄え!
      ↓



タッパーに入れて完成!!
      ↓



大好きな、冷麦のような細いそばの完成!

久々の大成功!!


評判の方も、上々でした (^^

約26人前分打ったけど、自分で食べたのは

まかない程度。

結果、出来合いの生そばを買って食べることに (TT

でも、みんなに喜んでもらったので大満足。

いい年越しになりました。

そば 試食

2010-12-31 12:03:57 | ★そば
試食は、端っこの切れてるところを茹でて、タレの出来と

そばの出来栄えを確認。

今回のタレは、サバ節でだしをとったけどいい感じだったぞ。


そばももちろんGOOD! (緑のやつは、ニラです。) 

20人分作ったので、これからみんなへの振る舞いをします。

良い出来で、よかった。