毎週土曜日恒例になった、実家での朝ごはん。
食後、お茶を飲みながらテレビを見る、
いつもの流れ...
NHKの”すイエんサー”が始まった。
(なかなか面白い)
今回の番組は、お好み焼きの作り方の回。
元々、それほど”粉物”が好きじゃないので、
「ふふーん、なるほどね..」みたいな感じで
見てたんだけど、だんだん「ホホゥ!」になってきて...
どうしても気になって、夕飯に作ってみました!
テレビのとおり試してみたらかなり旨い!
感動の出来栄え!
では、おいしいお好み焼きの作り方を紹介します!
-----出来上がりまでは、こんな感じ-----
↓
■先ず、食材準備
・お好み焼きの粉 1袋500g
(かつおだしが効いてるとか書いてある)
・キャベツ
・豚ばら肉
・イカ
・揚げ玉
・たまご
・マヨネーズ(からしマヨも)
・お好み焼きソース
・青海苔
・おかか
■続いて、調理 (2枚分の分量)
・粉100gに水120cc
・たまご1個の白身を泡立ててメレンゲを作る。
(砂糖ひとつまみ投入で早くできるそうです。)
・キャベツのみじん切りに生地、メレンゲ、黄身、
揚げ玉を上からかけて数回まぜる。
(キャベツは、みじんにした後1時間くらい冷蔵庫で
冷やし水気を取っておくとべとつかないらしい)
・まぜるときは、ザクザクっという感じ。
・熱したフライパンにサラダ油を少々、生地を流して
片面3分中火で焼く。
・豚バラ肉を並べてのっけて、ひっくり返し、
ふたをして3分。
・ふたを取り、またまた、ひっくり返して1分。
・これで焼きは、出来上がり!
■ばら肉を下にして、味付け
・お好みソース、マヨネーズ、おかか、青海苔を
かけて、召し上がれ!
豚ばら肉のカリッとした食感と、”ふわっ・もちっ”
の感じ、イカの風味、濃厚ソースのボリューム感!
食材費1,500円ほどで20センチ位のお好み焼きが
10枚出来ますよ。
とても、リーズナブル!
旨くて、安くて、サイコーです!
”NHKからの紹介を引用させていただくと”
「すイエんサー流のふっくらフワフワお好み焼き」
...確かに、べちゃっと平らに広からずフワッと
盛り上がったお好み焼きが完成しました。
写真は、なんか冴えないけど、今度作った時の
フワッと感の写真をアップしなおしますね。
食後、お茶を飲みながらテレビを見る、
いつもの流れ...
NHKの”すイエんサー”が始まった。
(なかなか面白い)
今回の番組は、お好み焼きの作り方の回。
元々、それほど”粉物”が好きじゃないので、
「ふふーん、なるほどね..」みたいな感じで
見てたんだけど、だんだん「ホホゥ!」になってきて...
どうしても気になって、夕飯に作ってみました!
テレビのとおり試してみたらかなり旨い!
感動の出来栄え!
では、おいしいお好み焼きの作り方を紹介します!
-----出来上がりまでは、こんな感じ-----
↓
■先ず、食材準備
・お好み焼きの粉 1袋500g
(かつおだしが効いてるとか書いてある)
・キャベツ
・豚ばら肉
・イカ
・揚げ玉
・たまご
・マヨネーズ(からしマヨも)
・お好み焼きソース
・青海苔
・おかか
■続いて、調理 (2枚分の分量)
・粉100gに水120cc
・たまご1個の白身を泡立ててメレンゲを作る。
(砂糖ひとつまみ投入で早くできるそうです。)
・キャベツのみじん切りに生地、メレンゲ、黄身、
揚げ玉を上からかけて数回まぜる。
(キャベツは、みじんにした後1時間くらい冷蔵庫で
冷やし水気を取っておくとべとつかないらしい)
・まぜるときは、ザクザクっという感じ。
・熱したフライパンにサラダ油を少々、生地を流して
片面3分中火で焼く。
・豚バラ肉を並べてのっけて、ひっくり返し、
ふたをして3分。
・ふたを取り、またまた、ひっくり返して1分。
・これで焼きは、出来上がり!
■ばら肉を下にして、味付け
・お好みソース、マヨネーズ、おかか、青海苔を
かけて、召し上がれ!
豚ばら肉のカリッとした食感と、”ふわっ・もちっ”
の感じ、イカの風味、濃厚ソースのボリューム感!
食材費1,500円ほどで20センチ位のお好み焼きが
10枚出来ますよ。
とても、リーズナブル!
旨くて、安くて、サイコーです!
”NHKからの紹介を引用させていただくと”
「すイエんサー流のふっくらフワフワお好み焼き」
...確かに、べちゃっと平らに広からずフワッと
盛り上がったお好み焼きが完成しました。
写真は、なんか冴えないけど、今度作った時の
フワッと感の写真をアップしなおしますね。