なんだか汚らしくなっちゃいましたね。
雑誌に載ってた、フライパン煮込み料理。
レシピ(4人分)
さんま : 2尾
ごぼう : 30cm
酒:1/4カップ、味噌:大さじ3、みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2、しょうゆ:小さじ2、
しょうが・にんにくのみじん切り:各小さじ1
赤唐辛子:小口切り一本分、ごま油:大さじ1
いりごま:少々
1.さんまは頭を切り落とし、4つに切る。
内臓を除いて水洗いし、水気を拭く。
身の厚いところに、浅い切り目を一本、両側に。
ごぼうは皮をこそげ、幅3~4mmの斜め切りに。
2.フライパンに水1カップと酒を入れて強火で煮立て、
中火にしてみそを溶きいれる。
みりん、砂糖、しょう油、しょうが、にんにく、
赤唐辛子を加え、さんまとごぼうを加える。
時々汁をかけながら5~6分にて、火を通す。
3.ごま油を回しいれて火を止め、器に盛って胡麻をふる。
あ~、打ち疲れた
雑誌に載ってた、フライパン煮込み料理。
レシピ(4人分)
さんま : 2尾
ごぼう : 30cm
酒:1/4カップ、味噌:大さじ3、みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2、しょうゆ:小さじ2、
しょうが・にんにくのみじん切り:各小さじ1
赤唐辛子:小口切り一本分、ごま油:大さじ1
いりごま:少々
1.さんまは頭を切り落とし、4つに切る。
内臓を除いて水洗いし、水気を拭く。
身の厚いところに、浅い切り目を一本、両側に。
ごぼうは皮をこそげ、幅3~4mmの斜め切りに。
2.フライパンに水1カップと酒を入れて強火で煮立て、
中火にしてみそを溶きいれる。
みりん、砂糖、しょう油、しょうが、にんにく、
赤唐辛子を加え、さんまとごぼうを加える。
時々汁をかけながら5~6分にて、火を通す。
3.ごま油を回しいれて火を止め、器に盛って胡麻をふる。
あ~、打ち疲れた
