ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

特製中華丼とトマトスープ

2012-06-14 20:33:42 | オヤジの料理
すべて冷蔵庫に会ったもの。

【特製中華丼】
1.味付け用のためにスープをつくります。
 水(400cc)に中華味のペースト「味覇」を大さじに一杯。ちょっと濃いめの中華味にします。
2.沸騰したスープに、解凍した豚肉、スライスしたホタテ、シーフードミックスを入れて煮立てる。
3.人参、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、白菜、ベビーコーンを入れて加熱。
4.ほぼ、火が通る前に醤油、紹興酒、みりんで味を調える。
5.カタクリ粉を溶きいれて、加熱。徐々に入れと好みのとろみになったら出来上がり。
6.暖かいごはんにかけてください。




【特製トマトスープ】
1.水とトマトジュースを半分ずつ入れ、煮立たせる。
2.鶏ガラスープの素を適量。トマト味のきいた中華スープの味になればOK。
 好みで胡椒を加えてください。
3.完熟したトマトをカット。スープの中に入れる。
4.溶いた玉子を熱したスープの中に流し入れ、玉子とじ風になれば結構です。
5.最後に刻んだ三つ葉をふればでき上がり。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿