ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

つくし摘み

2013-04-02 23:59:39 | グルメ
今日、お昼休憩時に職場の近くの野山でつくしを積んできた。
職場近くは自然が豊富。

つくしの群生地を2か所ほど知っている。
先月26日に観に行ったときはつくしはまだ頭を出したばかり。このところの暖かさで今日はかなり嚢胞が開き、胞子を飛ばしたつくしがだいぶ伸びていた。
まだ青いつくしの苦みが一番おいしいとされるが、つくし摘みのその時期をぴったり当てるのがむずかしい。
しかしながら、せっかく伸びたつくしをあきらめるのは惜しい。

というわけで、休憩時間いっぱい使って、こんなにたくさんのつくしを摘んできた。

流水で水洗いして袴をとります。
これだけの量。一仕事です。

つくしはアクを取るため湯通しして、きんぴらと天ぷらにしようと思いますが、とりあえず袴だけ取って、冷蔵します。
土曜日でも料理することにしましょう。
料理のしかたは後日。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿