■今日の午前中にしていたこと
言うまでも無く、今日から6月です。それにしても、5月は個人的に本当に長く感じたよなぁ。
何でそう感じたのか、いまだによく分からないのですが……ともかく長かった?5月も終わり今日から6月です。
関東地方もそろそろ梅雨入りが間近、じめじめとうっとおしい日々、ギラギラと太陽が照りつける真夏が「もうそこまで」やってきていますが
暑さに弱いわたくしも、そんな熱い日々に溶けないように(苦笑)しっかり踏ん張っていこうと思います。
さて、今日は午前10時頃からガイドヘルパーさんと一緒に、自宅から最寄りの駅の傍にある区役所の分所に行って
先月の医療費の戻り分を受け取るための手続きと、国民健康保険の書き換え作業をしてきました。
…本当はこれらの作業、30分もあれば終わる予定だったのですが、区役所の分所の建屋に入った直後に「手続きをするために必要な物を色々と忘れていた」ことに気付き(汗)
これらの忘れものを取りに、一度自宅へ戻るハメになるというかなりマヌケなことをやらかしていました。おかげで、当初の予定より40分くらいはロスしてしまいましたね(滝汗)。
…でも「区役所の分所」が自宅の近くでよかったよなぁ、という思いももちろん持ってはいるんですけどね。
■今日の午後にしていたこと
午前中、区役所の分所での用事を済ませて自宅へと戻ってきた後、何故か体中汗ダクダクでもう全身汗びっしょりになっていたので
今日は自宅へ戻ってきた後、真っ先にシャワーを浴びて汗を流すことに(笑)。…おっかしいよな~…午前中の気温は昨日とそれほど変わらないはずだったんだけど…。
で、シャワーを浴びた後は、少し体を休めて昼食の準備。
ま、準備といっても今日のお昼は、冷凍庫に眠っていた、冷凍食品のチキンナゲット(12個)を電子レンジで解凍しただけなんですけどね(苦笑)。
今日のお昼ご飯はそんだけ。何の色気もない昼食ですよ。
そして今晩の晩ご飯。今晩は「現在ウチの中に大量にある玉ねぎをどうにかたくさん消費したい」ということをテーマに
「玉ねぎたっぷりのじゃがいもとパスタの炒め物」を作りました。材料はこんな感じ。パスタ200g(2食分)、じゃがいも1個、玉ねぎ2個、ピーマン1個、そしてソーセージが5、6本。
作り方はこんな感じ。…というか自分でも「かなり思いつき」で作ったものなので、味の保障は正直できませんね。これを読んでくれている「よい子のみんな♪」は真似しないでくださいね(苦笑)。
1.じゃがいもは皮を剥き、タジン鍋で柔らかくしてからすりつぶしておく
2.玉ねぎは1個はみじん切り、1個は適当な大きさにスライスしてボールの中へ
3.ピーマンはみじん切りにしておく
4.パスタはゆがいて、オリーブ油、塩こしょうを絡めておく
5.フライパンをある程度熱してからバターを使って油を引く
6.適当な大きさに切ったソーセージ→1から3の野菜類の順番で炒めていく
7.最後にゆがいたパスタを「ゆで汁」と共に炒め、お皿に盛りつけて出来上がり!
言うまでも無く、今日から6月です。それにしても、5月は個人的に本当に長く感じたよなぁ。
何でそう感じたのか、いまだによく分からないのですが……ともかく長かった?5月も終わり今日から6月です。
関東地方もそろそろ梅雨入りが間近、じめじめとうっとおしい日々、ギラギラと太陽が照りつける真夏が「もうそこまで」やってきていますが
暑さに弱いわたくしも、そんな熱い日々に溶けないように(苦笑)しっかり踏ん張っていこうと思います。
さて、今日は午前10時頃からガイドヘルパーさんと一緒に、自宅から最寄りの駅の傍にある区役所の分所に行って
先月の医療費の戻り分を受け取るための手続きと、国民健康保険の書き換え作業をしてきました。
…本当はこれらの作業、30分もあれば終わる予定だったのですが、区役所の分所の建屋に入った直後に「手続きをするために必要な物を色々と忘れていた」ことに気付き(汗)
これらの忘れものを取りに、一度自宅へ戻るハメになるというかなりマヌケなことをやらかしていました。おかげで、当初の予定より40分くらいはロスしてしまいましたね(滝汗)。
…でも「区役所の分所」が自宅の近くでよかったよなぁ、という思いももちろん持ってはいるんですけどね。
■今日の午後にしていたこと
午前中、区役所の分所での用事を済ませて自宅へと戻ってきた後、何故か体中汗ダクダクでもう全身汗びっしょりになっていたので
今日は自宅へ戻ってきた後、真っ先にシャワーを浴びて汗を流すことに(笑)。…おっかしいよな~…午前中の気温は昨日とそれほど変わらないはずだったんだけど…。
で、シャワーを浴びた後は、少し体を休めて昼食の準備。
ま、準備といっても今日のお昼は、冷凍庫に眠っていた、冷凍食品のチキンナゲット(12個)を電子レンジで解凍しただけなんですけどね(苦笑)。
今日のお昼ご飯はそんだけ。何の色気もない昼食ですよ。
そして今晩の晩ご飯。今晩は「現在ウチの中に大量にある玉ねぎをどうにかたくさん消費したい」ということをテーマに
「玉ねぎたっぷりのじゃがいもとパスタの炒め物」を作りました。材料はこんな感じ。パスタ200g(2食分)、じゃがいも1個、玉ねぎ2個、ピーマン1個、そしてソーセージが5、6本。
作り方はこんな感じ。…というか自分でも「かなり思いつき」で作ったものなので、味の保障は正直できませんね。これを読んでくれている「よい子のみんな♪」は真似しないでくださいね(苦笑)。
1.じゃがいもは皮を剥き、タジン鍋で柔らかくしてからすりつぶしておく
2.玉ねぎは1個はみじん切り、1個は適当な大きさにスライスしてボールの中へ
3.ピーマンはみじん切りにしておく
4.パスタはゆがいて、オリーブ油、塩こしょうを絡めておく
5.フライパンをある程度熱してからバターを使って油を引く
6.適当な大きさに切ったソーセージ→1から3の野菜類の順番で炒めていく
7.最後にゆがいたパスタを「ゆで汁」と共に炒め、お皿に盛りつけて出来上がり!