■今日の午前中にしていたこと
ところで今日12月28日は大概の人にとって「仕事納め」だと思うのですが、
ご多分に漏れずわたしも今日が今年の仕事納めの日でした。思えば、昨年の今頃は「まだ引っ越したばかりだから…」とか言い訳をしつつロクに就職活動もしていなかったことを考えると、
今こうして年末ギリギリまで曲がりなりにも働いているということはちょっと感慨深いものがありますね。
何にしても仕事があるということは今の時代、それだけで幸せなことなのかもしれないとも思います。
例え来年1月4日から仕事が始まってしまうとしても(苦笑)(涙)。
というわけでこのブログは来年1月4日から本格的に更新を再開します。
読者のみなさま、来年も当ブログをどうぞご愛顧のほどよろしくお願いしますm(_ _)m
ところで昨日の記事の中で「WEB上でPDFファイルを開いてから閉じる」という動作をすると、すぐJAWSが固まってしまうと嘆いていたのですが、
今日も同じような作業をしていたところ、自分なりに対策を立てたのが功を奏したのか今日に関しては一度も「JAWSが固まる」というような事態はめでたく起こりませんでした。
ちなみに自分が立てた対策はハッキリ言って単純そのもので、「PDFファイルを一度ローカルにダウンロードしてから開くようにする」というもの。
今日JAWSが固まらなかったのは本当にたまたま運が良かっただけなのかもしれませんが(汗)、どうもこの方法で作業をしていればJAWSが頻繁に固まってしまうということは無いだろう-。と自分なりに「経験則」ではそう感じました。
とりあえずしばらくは今後、WEB上でPDFファイルを開かなければならない場面が訪れた場合は「この方法」でしのいでいくことにしようと思っています。
■今日の午後にしていたこと
ちなみに今日のお昼は、数日前からちょくちょく食べていた「調理済みの冷凍食品のコロッケ」と、昨晩ヘルパーさんに作ってもらっていた豚汁をいただくことにしました。
ところでこの豚汁、数日前自作チャーシューを作った際発生した脂たっぷりの煮汁(ラード?)をベースにして作ってもらったものなのですが、
当初、自分はこの鍋の中にベッタリ発生していた脂を見て「うわぁ…これもしかして失敗か?」とか思っていました(苦笑)。
ただその後、この豚汁を作ってもらったヘルパーさんに事情を話して観ると、「何言ってるの?この脂たっぷりな汁を使って色々作るのが美味しいんじゃない♪」というお応え。
とりあえずそれを聞いて自分としては「ホッ…」という感じだったのですが、でも正直自分にはこの「脂たっぷりの煮汁」をどう使い回せばいいのか分からなかったんですね。
で、そんな自分のために、昨晩ヘルパーさんがこの豚汁を作ってお手本を示してくれたというわけでした。ちなみにこの豚汁、いわゆるダシがたっぷり取れていて非常に濃い、ケンチン汁みたいな豚汁でしたね。
あ、そういえばこれ、さっきから豚汁豚汁言ってはいるけど、肝心の豚肉は全然入っていないんだった(笑)。
ま、ままぁベースとなった煮汁は「豚の固まり肉」から出ているのだから豚汁と言ってしまってもウソではないですよね(汗)。
そして今晩の晩ご飯。今晩は水曜の夜に作っておいた「ミートソース」を使って
ミートソーススパゲティを作って食べることにしました。
ところでこのミートソース、オムレツの中に入れると非常に美味しいということが最近の調理実験の結果で分かってきたので(笑)、
今年最後の週末は、恐らくこのミートソースを使ってオムレツを作っているんでしょうね。いやぁこれが本当に美味いんですわ♪
ところで今日12月28日は大概の人にとって「仕事納め」だと思うのですが、
ご多分に漏れずわたしも今日が今年の仕事納めの日でした。思えば、昨年の今頃は「まだ引っ越したばかりだから…」とか言い訳をしつつロクに就職活動もしていなかったことを考えると、
今こうして年末ギリギリまで曲がりなりにも働いているということはちょっと感慨深いものがありますね。
何にしても仕事があるということは今の時代、それだけで幸せなことなのかもしれないとも思います。
例え来年1月4日から仕事が始まってしまうとしても(苦笑)(涙)。
というわけでこのブログは来年1月4日から本格的に更新を再開します。
読者のみなさま、来年も当ブログをどうぞご愛顧のほどよろしくお願いしますm(_ _)m
ところで昨日の記事の中で「WEB上でPDFファイルを開いてから閉じる」という動作をすると、すぐJAWSが固まってしまうと嘆いていたのですが、
今日も同じような作業をしていたところ、自分なりに対策を立てたのが功を奏したのか今日に関しては一度も「JAWSが固まる」というような事態はめでたく起こりませんでした。
ちなみに自分が立てた対策はハッキリ言って単純そのもので、「PDFファイルを一度ローカルにダウンロードしてから開くようにする」というもの。
今日JAWSが固まらなかったのは本当にたまたま運が良かっただけなのかもしれませんが(汗)、どうもこの方法で作業をしていればJAWSが頻繁に固まってしまうということは無いだろう-。と自分なりに「経験則」ではそう感じました。
とりあえずしばらくは今後、WEB上でPDFファイルを開かなければならない場面が訪れた場合は「この方法」でしのいでいくことにしようと思っています。
■今日の午後にしていたこと
ちなみに今日のお昼は、数日前からちょくちょく食べていた「調理済みの冷凍食品のコロッケ」と、昨晩ヘルパーさんに作ってもらっていた豚汁をいただくことにしました。
ところでこの豚汁、数日前自作チャーシューを作った際発生した脂たっぷりの煮汁(ラード?)をベースにして作ってもらったものなのですが、
当初、自分はこの鍋の中にベッタリ発生していた脂を見て「うわぁ…これもしかして失敗か?」とか思っていました(苦笑)。
ただその後、この豚汁を作ってもらったヘルパーさんに事情を話して観ると、「何言ってるの?この脂たっぷりな汁を使って色々作るのが美味しいんじゃない♪」というお応え。
とりあえずそれを聞いて自分としては「ホッ…」という感じだったのですが、でも正直自分にはこの「脂たっぷりの煮汁」をどう使い回せばいいのか分からなかったんですね。
で、そんな自分のために、昨晩ヘルパーさんがこの豚汁を作ってお手本を示してくれたというわけでした。ちなみにこの豚汁、いわゆるダシがたっぷり取れていて非常に濃い、ケンチン汁みたいな豚汁でしたね。
あ、そういえばこれ、さっきから豚汁豚汁言ってはいるけど、肝心の豚肉は全然入っていないんだった(笑)。
ま、ままぁベースとなった煮汁は「豚の固まり肉」から出ているのだから豚汁と言ってしまってもウソではないですよね(汗)。
そして今晩の晩ご飯。今晩は水曜の夜に作っておいた「ミートソース」を使って
ミートソーススパゲティを作って食べることにしました。
ところでこのミートソース、オムレツの中に入れると非常に美味しいということが最近の調理実験の結果で分かってきたので(笑)、
今年最後の週末は、恐らくこのミートソースを使ってオムレツを作っているんでしょうね。いやぁこれが本当に美味いんですわ♪