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健康を蓄えよう⑧ 『本当にアミロイドβの沈着と認知症の関係はあるのか』

2016年02月09日 | 健康を蓄えよう

〔聞いたこと〕 アルツハイマー型認知症の方の脳をみると、老廃物であるアミロイドβの沈着が沢山確認できるそうです。このアミロイドβが脳内にたまると、脳が委縮してアルツハイマー型認知症を起こすのではないかといわれています。
 このアミロイドβを分解するのは、インスリン分解酵素です。この酵素がインスリンの分解に沢山使われると、アミロイドβの分解まで手が回らずアミロイドβの脳内蓄積につながるといわれています。このことから、アルツハイマー型認知症予防の食生活として以下のことがあげられています。
 ・炭水化物の重ね食いはしない
 ・高脂肪食をやめる
 ある地方で行われた研究によると、軽度認知障害の方がこの食生活も取り入れたところ3分の2以上の方が改善されたそうです。

〔感じたこと〕アミロイドβが本当に認知症に関与しているかどうかはわかりませんが、認知症の予防によい食生活があるのだなと思いました。健康維持にも安全領域の食生活があると思いますが、みなさんいかがでしょうか。

〔これからのこと〕2025年には65歳以上の高齢者の3人に1人が認知症とその予備軍になるといわれています。10年20年先をみてこれからどうするのか考えましょう。
 安全領域の食生活など関心のある方は下記のホームページを一度ご覧くださいませ。
・ホームページ  http://kenmori-04.sakura.ne.jp/index.htm

〔追伸〕アミロイドβは、40歳過ぎから蓄積されるといいます。発症するまで20年ほど潜伏期間があるともいわれています。

〔いつもの合言葉〕チェンジマイライフ!  病気(ガン)を回避しよう。  元気でいて生活を楽しもう。