キー子のブログ

「一日、一日を楽しく&愉快に&素敵に&大切に過ごしたい!」そんなキー子のブログです!

燻製

2019-10-17 12:30:46 | マイブーム
最近のマイブームは「燻製」です。
フラッと入った燻製の専門店

美味しかった

燻製の身近な代表料理のひとつは「鰹節」だそうです。
そうなのか・・鰹節は燻製でできていたのか。。。

そして・・私も大好きな「スモークサーモン」
スモークしてるサーモンですよという名前なのに
燻製料理とは別の生き物(?)として考えていたような気がする

しかし・・・数10年前
「初めて家で燻製料理できるよ」と教えてもらって
卵やお肉の燻製を作って試食した時には
その美味しさが分からなかったわたし

今思えば若かったのでしょうか

人間も年を重ね「ベテラン」になって
いぶし銀のように味が出てきた(

それはさておき  

我が家で燻製!何10年ぶりかでチャレンジしました


まずは燻製チップを買ってきて


豚肉のブロックにたっぷりの塩と砂糖をすり込んで

ラップでくるんで一晩おき

水できれいに洗ってしっかり乾かし

アルミホイルを敷いた鍋に燻製チップ。
煙が出てきたら

網の上にゆで卵、チーズ、お肉などを置いて、2,30分


でき上がり


とっても簡単

とっても美味しい


家で作るととっても安上がり

お酒がすすみます




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本の「祝日」 | トップ | 新神戸をぶら~っと歩き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

マイブーム」カテゴリの最新記事