最近のマイブームは「燻製」です。
フラッと入った燻製の専門店
美味しかった
燻製の身近な代表料理のひとつは「鰹節」だそうです。
そうなのか・・鰹節は燻製でできていたのか。。。
そして・・私も大好きな「スモークサーモン」
スモークしてるサーモンですよという名前なのに
燻製料理とは別の生き物(?)として考えていたような気がする
しかし・・・数10年前
「初めて家で燻製料理できるよ」と教えてもらって
卵やお肉の燻製を作って試食した時には
その美味しさが分からなかったわたし
今思えば若かったのでしょうか
人間も年を重ね「ベテラン」になって
いぶし銀のように味が出てきた(??)
それはさておき
我が家で燻製!何10年ぶりかでチャレンジしました
まずは燻製チップを買ってきて
豚肉のブロックにたっぷりの塩と砂糖をすり込んで
ラップでくるんで一晩おき
水できれいに洗ってしっかり乾かし
アルミホイルを敷いた鍋に燻製チップ。
煙が出てきたら
↓
網の上にゆで卵、チーズ、お肉などを置いて、2,30分
でき上がり
とっても簡単
とっても美味しい
家で作るととっても安上がり
お酒がすすみます
フラッと入った燻製の専門店
美味しかった
燻製の身近な代表料理のひとつは「鰹節」だそうです。
そうなのか・・鰹節は燻製でできていたのか。。。
そして・・私も大好きな「スモークサーモン」
スモークしてるサーモンですよという名前なのに
燻製料理とは別の生き物(?)として考えていたような気がする
しかし・・・数10年前
「初めて家で燻製料理できるよ」と教えてもらって
卵やお肉の燻製を作って試食した時には
その美味しさが分からなかったわたし
今思えば若かったのでしょうか
人間も年を重ね「ベテラン」になって
いぶし銀のように味が出てきた(??)
それはさておき
我が家で燻製!何10年ぶりかでチャレンジしました
まずは燻製チップを買ってきて
豚肉のブロックにたっぷりの塩と砂糖をすり込んで
ラップでくるんで一晩おき
水できれいに洗ってしっかり乾かし
アルミホイルを敷いた鍋に燻製チップ。
煙が出てきたら
↓
網の上にゆで卵、チーズ、お肉などを置いて、2,30分
でき上がり
とっても簡単
とっても美味しい
家で作るととっても安上がり
お酒がすすみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます