昨日、さっぶいさぶい福井から宅配されましたよ。
今年はなななんと!
ニッポンジンにゃ 日本の酒文化。
できたての大吟醸&吟醸。
もったいなくってまだ飲んじゃいませんが、美味しそう。。。
いっつもツボを付いてきますねぃ。
ありがとうございます!!土花吉さん。
昨日、さっぶいさぶい福井から宅配されましたよ。
今年はなななんと!
ニッポンジンにゃ 日本の酒文化。
できたての大吟醸&吟醸。
もったいなくってまだ飲んじゃいませんが、美味しそう。。。
いっつもツボを付いてきますねぃ。
ありがとうございます!!土花吉さん。
昔の暦で言うと『大雪』なのに。
冬将軍とまではいかないけど。
言うなら冬老中ぐらいな12月初旬。
なのに、フローズン。
お腹が冷えるのはまぁ、想定内で覚悟のうえ。
んでもって、泡で酔いますわ。これ。
12月1日の晴れた日曜日のこと。
鹿久居島(かくいじま)を結ぶ橋の前哨戦(橋)建設中。
港の景色が建設現場様になっちまってる日生のお店に行って来た。
この現場がなけりゃ、紅葉した山と海。美しいですがねぃ。
ま、それはそうと 日生は賑わってる。。。たぶん。
というものの、日生に行ったけどメインの牡蠣三昧らしい場所は避けてるから。
カキオコも焼き牡蠣もそんなに欲してないから。
裏道選んで 到着したんは五味の市の裏手のお店。
『海味』(うみ)
『旅館 つり幸』の敷地内にあるお食事処。
魚や!魚や!海鮮や!
ということで竜生は
おまかせ定食(1,575円)ぶっ厚いお刺身と小振りな(今年出たばっかしの)牡蠣フライ。
一切れ1センチはくだらないお刺身。うっま~。
あちきは
海鮮丼(1,575円)8種類?9種類?のお刺身が2切れずつ。
地魚の新鮮なこと。お刺身の厚みも定食と同じで半端ないし。満足まちがいなし。
しかしあちきとしたことが。
美味しいんやけど、美味しいんやけど。量が。。。
2切れ残しちまったよ。女将さんにも言い訳しちまったよ。
ごちそうさまでした。。。
『海味』
11:00~15:00 定休日:月曜日
帰りに赤穂の坂越を通ったけど、エラいことになってた。
笑えるくらいの大量の車とバイクと人!!どんだけ待つのか?
こんなにみんな焼き牡蠣ラブなのね。
近所で1キロ600円の牡蠣(播磨灘室津産)買って来て、商売しよっか。。。